国台办展望两岸关系走向 关键因素是祖国大陆发展进步 2020年01月15日

channelId 1 1 2 dfa099aae7534021b2e6eda454f5e47b
联播
视频简介

国台办展望两岸关系走向 关键因素是祖国大陆发展进步

  1月15日上午,国台办举行例行新闻发布会,发言人马晓光在展望2020年两岸关系时表示,无论台湾地区选举结果如何,我们对台大政方针不会改变。我们有足够的信心和能力战胜各种风险挑战。从根本上说,决定两岸关系走向的关键因素是祖国大陆发展进步。

  马晓光介绍,2019年1至11月两岸贸易额2070.6亿美元,大陆仍是台湾最大出口市场。台商台企持续看好大陆经济发展与营商环境,对大陆直接投资同比增长26.8%,台商投资项目同比增长7.9%。截至2019年11月底,累计批准台资项目111955个。初步统计,2019年两岸人员往来约900万人次,台胞来大陆超过600万人次。尽管民进党当局和"台独"势力不断干扰阻挠,但两岸同胞开展交流合作势头不减,依然热络。

  国台办新闻发言人 马晓光:在推动"31条措施",司法领域服务台胞措施等落实落细基础上又推出含金量更高,受益面更广的"26条措施",出台开放台胞参与大陆社会保险等政策措施为台胞持续提供同等待遇,分享大陆发展机遇增进两岸同胞亲情福祉,积极探讨打造两岸共通市场,启动福建沿海同金门,马祖"小四通"前期工作,推动两岸相关产业协会达成6项共通标准。

  马晓光表示,虽然台海形势持续复杂严峻,但我们有足够的信心和能力战胜各种风险挑战。从根本上说,决定两岸关系走向的关键因素是祖国大陆发展进步。

  在近期的台湾地区领导人选举中,蔡英文获得连任,在谈及民进党继续执政对两岸关系未来走向有何影响时,马晓光表示,台湾地区选举,改变不了台湾是中国一部分的事实。无论台湾地区选举结果如何,我们的对台大政方针不会改变;无论台湾地区政局如何变化,两岸关系和平发展仍是岛内广大台湾同胞的呼声和民意。

  国台办新闻发言人 马晓光:我们愿为和平统一创造广阔空间,但绝不为各种形式的"台独"分裂活动,留下任何空间搞对抗没有出路,搞"台独"更是绝路我们有坚定的意志,充分的信心 足够的能力,挫败任何形式的"台独"分裂图谋,绝不允许任何人、任何组织、任何政党在任何时候,以任何形式,把任何一块中国领土从中国分裂出去。

  马晓光还表示,大陆将继续坚持"和平统一、一国两制"基本方针,坚持一个中国原则,继续团结广大台湾同胞,推动两岸关系和平发展,推进祖国和平统一进程。

热词: 国台办 展望 两岸关系走向 关键因素 祖国大陆 发展进步