台湾方面陆委会:“反渗透法”无施行细则 海基会将设咨询窗口 2020年01月16日

channelId 1 1 2 c275b2379c8c49bd9768c302fb8c5ae3
联播
视频简介

台湾方面陆委会:“反渗透法”无施行细则 海基会将设咨询窗口

  蔡英文1月15日签署所谓"反渗透法"并公告施行,台湾方面陆委会1月16日召开例行记者会,发言人邱垂正表示,"反渗透法"没有施行细则,实际行为是否违法,要由相关主管机关做判断。

  台湾方面陆委会发言人邱垂正表示,所谓"反渗透法"是没有授权制定施行细则的。台湾方面陆委会已会同台湾内务机构、涉外事务机构等相关单位共同成立"因应反渗透法施行协调小组"。目前,协调小组已做分工,将基于各项主管权责,提出参考案件类型,给社会各界参考。

  台湾方面陆委会发言人 邱垂正:实际行为是否违反"反渗透法",法律适用的认定,要由"司法机关"进行最后的判断。

  台湾方面陆委会还表示,台湾海基会将尽速设立所谓"反渗透法"咨询服务窗口,对于在大陆经商、工作、就学或生活的一般民众即时说明并持续搜整各界意见及相关疑义加以反应。 

  外界质疑,所谓"反渗透法"界定不清,留下的模糊空间,都是可以被民进党用来肆意"发挥"的地带。全国台企联会长李政宏表示,所谓"反渗透法"在选前强硬通过,在裁量权、认定标准,甚至主管机关上,都存在许多问题,台企联期盼选后民进党团能重新梳理,让台商、台胞有免于恐惧的自由。台湾中国文化大学教授庞建国认为,台湾每年都有很多人到大陆交流,还有许多人是往来两岸生活、工作的,所谓"反渗透法"上路之后,可能会在这群人之间造成一种"寒蝉效应",大家因担心触法,不敢去大陆交流、就业、就学,导致两岸民间互动随着官方互动一起降至冰点。

热词: 台湾方面陆委会 反渗透法 无施行细则 海基会 咨询窗口