台湾外送员罢工 抗议平台下调薪资 2020年01月16日

channelId 1 1 2 3cca81880604448d965bbe6721323885
联播
视频简介

台湾外送员罢工 抗议平台下调薪资

  号称全台最大美食外送平台的"熊猫外卖", 日前公布薪资调整方案,外送员薪资缩水近两成。1月16日,该平台在台北、台中、台南等地的外送员纷纷走上街头,集体罢工以示抗议。

  1月16日上午10点,多位"熊猫外卖"平台的外送员集合在台中市政府门前,齐声高喊口号,抗议平台下调薪资,随后外送员前往台中市劳工局陈情,向当局声讨"要生存、要保障"。在台北、台南等地,也有不少外送员集结,发起罢工。

  外送员 林先生:(新制度)跑越多亏越多,那我到底要跑还是不跑,对不对。

  外送员 范先生:一直减一直减,公司政策一直改,都没有达到一个平衡点。

  "熊猫外卖"近日公布薪资调整方案,外送员原本跑一单可以赚70元新台币,现在缩水到60元新台币,在台中、彰化等地甚至只剩50多元新台币,整体缩水了大约20%。方案公布后,不少外卖员就在网上留言称,"当初十万不是梦,现在十万只是梦!" 、"薪水调整,受害的还是店家和消费者"。

  台湾地区薪资持续走低,物价水平却不断升高。新年元旦过后,与民众生活息息相关的连锁餐饮业,包括肯德基、麦当劳这样的快餐龙头企业都对商品价格进行了不同程度的调涨。而根据台湾主计部门近日公布的数据显示,2019年12月台湾消费者物价总指数年增率达1.13%,创下近14个月来的最大涨幅。

热词: 台湾 外送员 罢工 抗议 平台 下调薪资