蔡英文接见日本议员古屋圭司 2020年01月17日

channelId 1 1 2 5c3212c747c242b8934c25c81742e2e5
联播
视频简介

蔡英文接见日本议员古屋圭司

  蔡英文胜选连任后,日本国会的跨党派议员,随即组织所谓"日华议员恳谈会",于16日开启为期2天的访台日程。17日上午,蔡英文会见了所谓"日华议员恳谈会"会长古屋圭司,她还收下了日本首相安倍晋三的亲笔贺函。遭到岛内网友讽刺,继抱美国大腿后,蔡英文又开始展现媚日姿态了。

  台湾地区领导人 蔡英文:欢迎我们的好朋友古屋圭司会长再次率团访问台湾。

  此次日方的访台成员有所谓"日华议员恳谈会"会长、日本众议院议员古屋圭司和金子恭之。古屋圭司向蔡英文转交安倍以自民党总裁身份写的亲笔信,向蔡英文表达祝贺之意。双方还就安全保障、经济等领域的所谓"日台合作"交换意见。

  这并不是安倍首次给蔡英文写信。早在2016年1月,古屋圭司也曾赴台向蔡英文递交了安倍的亲笔信,蔡英文还请求日本为台湾加入跨太平洋伙伴关系协定提供支持。2018年12月,蔡英文和古屋圭司会面时,称呼古屋圭司是台湾"重要的好朋友",更声称希望日本做台湾的"国际后盾"。

  讨好日本,蔡当局毫无底线:在历史问题上,不断美化日本对台湾的殖民统治;早前推动"新南向政策"时,蔡英声称期待和日本有更多合作;蔡英文还多次用日语发文,感谢日本政府对她的支持。蔡英文一直以来的"去中媚日"姿态,也招致岛内网友一片讽刺,有人评论称:"日本才是你的家"、"拍日本人马屁,无药可救"、"见日本人就矮人一截"。

  蔡英文"媚日反中"遭批

  刚在岛内选举中胜出,蔡英文就展现出对美日的谄媚姿态,一边抱紧美日的大腿,一边大放厥词,急不可耐地挑衅大陆。引发岛内舆论强烈忧虑和口诛笔伐。

  蔡英文拒不承认"九二共识"及其核心意涵"一个中国"原则,直接导致两岸关系日渐冰封。有台湾网友指出,失去大陆作为坚强后盾,台湾地区在对日博弈中自然也会失去最为重要的依靠,当然也就不可能为台湾争取到最佳的现实利益。

  国民党民代费鸿泰痛批,蔡当局应腰杆打直,不要再做日本附庸,不然蔡英文就搬去日本,台湾地区瞧不起这样的领导人。

  台湾《旺报》发文指出:中美签署第一阶段经贸协议后,双方的紧张关系得以缓解。中美关系稳定,蔡英文就不太有机会能够兴风作浪,和中美的大格局相比,蔡英文口气强硬的发言只是小问题而已。

  《人民日报》海外版刊文指出:蔡英文口称"不挑衅",却一边妄图阻绝两岸交流,一边对外公然宣扬"台独",这是在试探大陆底线,是极其危险的玩火之举。玩火者必自焚,勿谓言之不预也!

热词: 蔡英文 接见 日本议员 古屋圭司