台南维冠大楼倒塌致案建筑商等被判赔7亿台币 2020年01月17日

channelId 1 1 2 640f2a784da54eb08f67fa1adc1c7515
联播
视频简介

台南维冠大楼倒塌致案建筑商等被判赔7亿台币

  台南维冠大楼2016年在地震中倒塌,导致重大人员伤亡,150多名受灾户提出35亿新台币的民事赔偿。16日,台南地方法院认定,建筑商林明辉等5人过失行为与维冠大楼倒塌毁损所造成死亡或伤害具有相当因果关系,判赔7亿多元新台币,约合人民币1.62亿元,这也是维冠大楼倒塌事件中的首件判赔案。

  2016年2月6日农历小年夜,台湾南部发生6.7级地震,强震致台南维冠金龙大楼倒塌,造成115人死亡,上百人受伤。150多名受灾户提出35亿新台币的民事赔偿。经过三年多的诉讼,台南地方法院16日宣判,建筑商林明辉等5人,被认定偷工减料,5名被告及大合钻探公司需赔偿7亿元新台币。全案可上诉。

  受灾户 洪家益:我是觉得正常的公平正义还是必须要去执行。我们的重点应该摆在灾后的重建、还有我们这些受伤的人后续的帮忙,比这些判决都来得重要。

  台南市政府则在大楼倒塌后,申请扣押了建筑商等人的财产,希望受灾户能获得赔偿。

  台南市长 黄伟哲:我们会穷尽所有的洪荒之力,该扣押的,能找到的财产,能够努力把它找出来。那如果说厂商隐匿,建商隐匿财产,或做其它的处理的话,我觉得该管收的就应该管收。

  发生震灾后,当时台南市政府及台湾"消费者文教基金会"联手提起维冠金龙大楼倒塌案团体诉讼,求偿新台币8.2508亿元,附带民事诉讼赔偿62.7187亿元。台南地院16日的判决,只是民事求偿5案中的其中1案。

热词: 台南维冠大楼 倒塌 建筑商 判赔 7亿台币