年节将至 警方:人潮拥挤地段成盗窃高发区 2020年01月19日

channelId 1 1 2 453fcb9991bc4c8ca69178fd35f1722e
联播
视频简介

年节将至 警方:人潮拥挤地段成盗窃高发区

  每到年节,台北热门商圈都会挤满顾客,这个时候也常会出现行窃者,趁着拥挤的人潮,偷走民众的钱包和手机。为了避免民众成为窃贼眼中的"肥羊",台北警方进行模拟演练,要民众提高警觉,避免遭窃。

  上街采买年货,免不了人挤人,不过,要小心身边有没有出现"第三只手"。这名女窃贼趁一旁民众不注意,右手伸进民众包里,大胆行窃。

  台北警方:向前靠近被害人身上,右手行窃右边的妇人。

  餐厅的监视器画面也显示,男子假装成自己在打电话,从另一桌民众旁走过,悄悄偷走了聊天中女子的皮包,再迅速放到自己口袋中。台北警方提供的数据显示,年节特别容易遭窃地点是百货公司,被偷窃的概率占到56%,公路或停车场是20%,住宅也有15%。

  台北市刑大肃窃组警务员 翁郁雯:过年的话主要是针对人潮比较众多的,像年货大街、或者是像西门町、信义商圈这些。大家民众春节举家出游的地方,我们会针对这些防窃热点,编排警力加强肃窃。

  为了防止偷窃状况发生,台北警察在街头模拟各种情况,希望避免民众沦为窃贼眼中的"肥羊"。面对拥挤情况,要如何防窃?许多人也有自己的一套方法。

  台湾民众:我都一个大包包,所有的东西,一定装在一个包包里面。

  台湾民众:比较危险的地方的话,我都是身上比较贵重的东西,我就放在隐形的袋子里面。

  台湾民众:包包背在胸口,或者是两个人的中间。

  年节出外逛街采买,别忘了提高警觉,注意身边可疑人士,避免成为扒手偷窃的对象。

热词: 年节 警方 人潮拥挤地段 盗窃高发区