台新一届立法机构开议在即 蓝白合作有谱? 2020年01月20日

channelId 1 1 2 840fae96f729434092ca918715f76a4a
联播
视频简介

台新一届立法机构开议在即 蓝白合作有谱?

  据台湾媒体报道,台湾新一届立法机构将在农历年后召开会议,席次皆未过半的台湾主要政党,存在合纵连横的空间。初次挑战就成为第三大党的台湾民众党,日前抛出所谓“在野大联盟”诉求,而国民党团立即递出橄榄枝,舆论认为蓝白合作有谱。

  面对主要政党的合作可能,台湾民众党党团总召赖香伶日前提出公义社会、台湾正常化、扩大中道力量的目标,作为合作前提。而国民党也释出联手的善意,国民党党团总召曾铭宗锁定民生经济议题,称若理念相同,可在包括服务业转型升级、青年创意创业、改善低薪等议题上与民众党联署提案。曾铭宗说,希望由浅至深,在和民众党逐渐形成共识后,再继续谈组建大联盟或政党间合作的可能性。

  国民党文传会副主委黄子哲也认为,台北市长柯文哲喊出“两岸一家亲”,显示民众党的两岸立场或许与国民党较接近,因此两岸或者偏政治性议题存在合作机会。

  对于蓝白双方的表态,台湾《联合报》解读认为,“蓝白合作有谱”。不过,蓝营内部也有声音认为民众党未来会是国民党最直接的挑战。对此,台北市长柯文哲18日回应说,国民党最大的挑战是自己。

  台北市长 台湾民众党主席 柯文哲:我看国民党,最大挑战还是他自己。国民党今天的问题,不要扯到民众党,我觉得他们内部要先去乔一下。百年的政党,恐怕他们还是要自己加油一下,不过绝对跟我们民众党无关。

  【民众党搅乱政局 “立院”将如竞技场】

  2020选举落幕,民进党再度完全“执政”。不过,新一届台立法机构会议恐怕会陷入新的混战,将有民进党、国民党、台湾民众党、“时代力量”四个党团进行交锋。未来他们之间会如何碰撞,如何合作?

  (1)香港中评社发表评论文章指出,今年“台湾民众党”进入台立法机构,比起国民党、和过去的亲民党,“民众党籍民代”论述可能更加清晰。可以想像,未来台立法机构生态,恐怕不再是民进党与国民党对抗的表演场,而是民生、经济议案的竞技场。

  (2)台湾《联合新闻网》报道指出,2月1日开议的新一届台立法机构会议,恐进入“新战国时代”,民进党与民众党主席柯文哲早已分道扬镳,民进党未来很难与民众党和“时代力量”党站在同一阵线。

  (3)台湾《中时电子报》报道,国民党如今的危机倒不是与哪个党团合作的问题,而是如何拥抱年轻人的问题。国民党不仅在2020年台湾地区领导人选举中失利,在区域民代的竞选中更是不理想。而国民党本次最大的败笔在于得不到年轻人的支持。

  (4)台湾资深媒体人赵少康表示,如果国民党无法解决年轻一代选票的问题,那么国民党在未来的选举中将更举步维艰,遑论和其他党派合作。

热词: 台湾 立法机构 开议在即 蓝白合作 有谱