台当局旅游补助将到期 业者忧或现倒闭潮 2020年01月20日

channelId 1 1 2 279f632f4c7f4f0eb0f85e8947155101
联播
视频简介

台当局旅游补助将到期 业者忧或现倒闭潮

  为救观光,民进党当局2018年11月推出"前进宜花东,高屏暖冬游",2019年又推出扩及全台的"暖冬游方案",补助岛内民众旅游住宿,但到这个月31日,补助就截止了。台观光主管部门也证实,补助将不会再延续。此举让台湾旅游业者担心,若不再提供补助,春节过后,倒闭潮将加码来袭。

  覆盖全台的暖冬游补助确定于1月31日正式截止,台观光部门负责人周永晖也证实,不会再延长补助,但会视淡季或业者需求给予协助。对此,有业者就表示,补助停止,加上陆客赴台人数锐减,台湾的旅游业恐将一蹶不振。

  声音来源 台湾旅行公会总会召集人 李奇岳:陆客减少补充来的客源,就是大部分都集中在台北,中南部花东他们没有过去,旅馆跟游览车(业者),他们在资产投入之后,他们要做整个方向运行转变,会比较困难。

  台观光部门今年的旅游营销规划包括:日环食观光游程,并扩大北中南东区域联盟,还要结合美术馆、博物馆与音乐厅,来提升文化观光,为此将增加两亿元新台币来做观光营销,不过业者认为,计划有点太过空洞。

  声音来源 台湾旅行公会总会召集人 李奇岳:营销经费投入又太少,人力又太少,最重要的我们要的是客人来台湾,台湾人在台湾玩,那只是基本盘而已。

  业者表示,要振兴岛内旅游,不一定要花钱补助,更重要的是要有具体的配套措施。

  台湾“观光”惨变“关光”,当地官员吁两岸重启沟通

  当补助不再,台湾的观光业会"关光光"吗?各方观点请康希带来梳理。

  蔡英文当局连任后迟迟交不出具体的观光政策,两岸关系如今又如此紧张,台湾的观光业者可谓是苦不堪言。嘉义市旅馆同业公会理事长李素珍表示,旅游补助容易让民众养成有补助才花钱旅游的风气,没有补助的时候,业者只能枯守空房等客人上门,等于扰乱原有市场机制。如果台当局的补助不能持续,恐怕过年后将迎来一波饭店倒闭潮,观光产业到时候恐将沦为"关光惨业"。

  针对台观光部门将多砸2亿元新台币进行观光营销,招揽其他地区的旅客一事,台湾旅馆业公会全联会理事长张荣南怒呛,台湾2020年选举结束后,台湾"观光概念股"几乎全倒。台当局提出的"2亿未来策略"太远,台湾旅游业者恐怕等不到那一天了。

  在蔡英文连任后,一名台湾女网友也吐槽说,自己父母把票投给蔡英文,但就在选后3天,妈妈回家对她说"我跟你爸失业了"。有网友上月曝出一系列花莲东大门自强夜市实况,人潮稀落。街头艺人甚至面对两大排空荡荡的板凳,不知该不该继续演奏,凄凉的景象引民众大喊:"还我陆客!"

  国台办发言人马晓光此前指出,造成大陆居民赴台旅游人数下降的原因众所周知,民进党当局不断鼓噪"台独",不可能不影响大陆民众赴台旅游的意愿。两岸关系好,台湾才会好。大陆居民赴台个人旅游试点工作是在两岸关系和平稳定发展的大背景下开展的,我们希望两岸关系回到和平发展的正确轨道上来。

热词: 台当局 旅游补助 业者忧 倒闭潮