亲绿民调显示四成五民众反对蔡英文兼任民进党主席 2020年01月20日

channelId 1 1 2 ff095e532d9544ba86c398a2fff0b197
联播
视频简介

亲绿民调显示四成五民众反对蔡英文兼任民进党主席

  台湾地区领导人蔡英文成功连任后,依民进党党章,蔡英文将在5月20日回锅重任民进党主席,但亲绿民调机构20日公布的数据显示,有近五成民众反对蔡英文兼任民进党主席。

  亲绿的“台湾民意基金会”20日公布的民调显示,有45%的台湾民众反对蔡英文兼任民进党主席,赞同者仅31%。对此,“台湾民意基金会”董事长游盈隆指出,虽然蔡英文高票连任,却有相对多数的人反对她重掌党务。

  “台湾民意基金会”董事长 游盈隆:选民或是台湾多数的民意,不赞成她兼任党主席。可以预见的是,声望不可能维持高涨,它也有下来的时候。

  台湾2020选举结束后,民进党一连串人事布局即将展开。20日,台立法机构迎来本届最后一个会期,许多绿营民代即将卸任,包括台立法机构负责人苏嘉全。据台湾媒体报道,外传苏嘉全将接任蔡英文办公室幕僚长一职,对此,苏嘉全表示,当然会有新的人事布局,但他不能透露。

  台立法机构负责人 苏嘉全:下一步的规划现在是没有在想,毕竟不管是哪一个职务,只要我能够有机会承担,我都会全力以赴。(蔡英文已经跟你谈过了吗?)我想这方面还是保密。

  台立法机构将在2月1日举行新届期报到,并投票选出正副负责人,外界盛传民进党有意派出当选不分区民代的游锡堃,搭配现任台立法机构副负责人蔡其昌参选正副负责人。对此,被视为蔡英文亲信的民进党籍民代陈明文今天表示,这个形式已经很清楚了。而“台湾民意基金会”20日公布的民调则显示,有73%的民众认为蔡英文不应介入台立法机构正副负责人选举。

  另据台湾媒体报道,台行政管理机构负责人将由苏贞昌继续留任,而民进党主席卓荣泰将至台当局担任要职,民进党副秘书长林飞帆也可能会被蔡英文重用。

热词: 亲绿民调 民众反对 蔡英文 民进党主席