台湾外销订单2019年同比减5.3% 末月结束连续13个月负增长 2020年01月21日

channelId 1 1 2 3bc58bfb372b4b00b71ab5b96f8b41fb
联播
视频简介

台湾外销订单2019年同比减5.3% 末月结束连续13个月负增长

  台当局经济主管部门20日公布的数据显示,2019年12月,台湾地区外销订单金额为437.8亿美元,同比增长0.9%,结束连续13个月负增长。不过去年全年,台湾外销订单金额4845.6亿美元,同比减少5.3%。

  从主要订单来源看,去年来自美国、欧洲、大陆及香港地区的订单额皆有不同程度下降。其中,大陆及香港地区订单数额总计1190.9亿美元,比2018年下降8.6%。同一时期,外销美国的订单总额为1403亿美元,同比下降4.1%。

  台经济主管部门表示,2019年受中美贸易纷争、全球贸易保护主义兴起及国际原材物料下跌影响,传统货品接单明显衰退;科技类产品因智能手机渐趋饱和、笔记本电脑及服务器接单减缓、面板市场价格走跌,致全年接单呈负增长。未来一年,全球经济增长动能不足,需求仍缓,预估今年1月接单金额将同比减少8.6%至11.1%。

  外销下滑,消费也难以扩大。台湾地区2020年调整基本工资后,物价跟着涨,从珍珠奶茶、卤肉饭到锅贴,庶民美食无一不涨。最贵的鲜虾水饺从1个8元新台币涨到8.5元新台币,如果吃10个就要85元新台币,等于是1个排骨便当的价钱。珍珠奶茶也开始涨价,小杯和中杯今年起各涨价10元新台币和20元新台币。

  台湾民众:原本是一个铜板可以买的,现在要再多一个就变很贵,变成生活支出会很大。

  去年,台当局决议,2020年的月薪从现有的2.31万新台币调涨至2.38万新台币,涨幅3%。时薪由150元新台币调升至158元新台币,涨幅5.33%。人工成本提高,导致物价也跟着涨。

  【台湾的“民主”为何让经济陷入困顿?】

  由于台湾经济缺乏长期规划,缺少长远的战略目光,经济前景黯淡,产业的竞争力正在不断走下坡路。岛内经济的持续低迷,引发民众怨声载道。

  首先来看,台湾《中国电子报》发文称,岛内经济整体低迷,蔡英文需直面惨淡现实。文章说,近十年来,台湾经济呈现平庸成长,加上产业的外移,导致经济成长的果实不够分配,也分配不均。岛内整体经济的沉迷,亟待台当局能够有突破性、创新性的思维,才能使台湾经济振衰起敝。

  除了众多产业外销受限,无法突破经济停滞的问题之外,台湾还面临少子化、老龄化、薪资待遇停滞、失业率居高不下等诸多问题。中国台湾网刊发评论文章指出:面对这些问题,一直以来,蔡当局的解决方案多半是权宜性的短期方案,少见能长治久安的擘画。蔡当局如果继续一意孤行,不采取切实有效的举措,未来4年台湾经济必然是条下坡路,无论是蔡英文还是民进党,都只能咬紧牙关、临渊履薄。

  事实上,全世界很多国家和地区都把经济发展放在了首要位置。但在台湾地区,不以经济发展为主,却把意识形态当成头等大事,这是它陷入经济困顿的根本原因。海外网刊发文章指出:"蓝绿恶斗"是专属于台湾的政治名词。从良性的内部制衡变成了极端的对立和内耗。政治挂帅的直接后果,是让经济决策失度。当争权夺利变成首要任务,经济发展变成次要任务,台湾的经济岂有不"闷"之理?

热词: 台湾 外销订单 结束 负增长