国民党正式成立“改革委员会”聚焦组织改革等四大议题 2020年01月22日

channelId 1 1 2 6b0e1d69da614901ac2f938507f4f8b6
联播
视频简介

国民党正式成立“改革委员会”聚焦组织改革等四大议题

  上周三,时任国民党主席的吴敦义率领与选务相关的一级党务主管总辞,国民党今天(22日)下午召开中常会,正式通过了成立改革委员会草案,这也让国民党年后启动筹备会议,探讨改革方针、新任党主席选举、新任中常委改选有所依据。

  下午召开的国民党中常会讨论了成立改革委员会及中常委延选等党务再造方案,针对此前党内中生代高喊改革的呼声,国民党中常会今天正式通过成立改革委员会草案。

  据了解,国民党改革委员会将分为委员组织改革、两岸论述、青年参选、财务稳健四个小组,各组不超过25人,各设召集人一人,负责召开分组会议,执行秘书下辖秘书组,协助处理相关经费统筹等事宜。根据草案,各组将在3月底前提出初步改革书面报告或建议。改革委员会将运作至今年5月22日止。

  另外,国民党中常委停选并延选案也备受外界关注。在本次中常会上,由于多数中常委认为有争议,最后该案并未通过,国民党中常委改选原则上将如期在3月7日,与党主席补选同时举行。

  国民党中常委李德维表示,中常委不希望有扩权感觉,绝大多数中常委不愿意延后选举,希望早日改选,所以基本上不会跟主席补选脱钩。

  国民党中常委 李德维:大多数常委都希望中常委能够顺利改选,在延选的这个部分,我想绝大多数的中常委是不愿意啦。

  【点屏】中国国民党改革刻不容缓 

  2020年不管是在台湾地区领导人选举上,还是在区域民代选举上,国民党都输给了民进党,国民党呼吁改革与检讨的声浪高涨,不过改革并非轻而易举。如何在改革中寻求共识,避免世代对立,考验着国民党的智慧。各方观点,请孙昊带来梳理。

  (1)据台湾《中时电子报》报道:国民党成立改革委员会,广纳具民意基础者,以集思广益方式推动改革,算是勇敢踏出第一步,也是正确方向,该给予肯定。不过改革对这家百年老店虽刻不容缓,但推动的过程及手法应更谨慎、细腻,以免招致不必要反弹,甚至反扑。

  (2)比如日前,有少数国民党青壮派就把败选原因推给“九二共识”,趁着酝酿改革之机,乱打横炮,引发舆论强烈反弹。不少专家学者纷纷指出,国民党败选有多种原因。把责任推给坚持“九二共识”,只能说是再次暴露了国民党少数青壮派的不争气,国民党中常会如果交给这样的青壮派,不要说薪火相传,这种摧灭自身价值的做法,国民党势必玩完。香港中评社发表评论员文章指出:部分国民党青壮派激情过多,理性思考不足,甚至是前后矛盾,国民党内出现严重的世代对立,这是国民党选后改革所存在的重大危机。国民党应明了“九二共识”不是一个名词,而是一个路线,是台海稳定、两岸和平发展的共同政治基础。

  (3)台湾《中国时报》的社论指出:国民党应全面反思,未来无论谁来领导,关键在于能否回到民意主流与多数民众相通。

热词: 国民党正式成立“改革委员会”聚焦组织改革等四大议题