台湾春节连假首日涌现返乡潮 高速公路南下车潮多 2020年01月23日

channelId 1 1 2 04e99020d4114d5f9bf394af59fe2622
联播
视频简介

台湾春节连假首日涌现返乡潮 高速公路南下车潮多

  台湾23日迎来2020春节连续假期,假期首日,全台高速公路涌现返乡车潮,部分路段从中午起就开始堵车,有民众担心堵车,选择搭乘台铁、高铁返乡,但铁路方面也出现了一票难求的情况。

  23日既是台湾春节连假首日,也是岛内传统的小年夜,全台高速公路一早就出现返乡潮,车流以南下方向为主。由于车流量增多,在台湾中山高速彰化路段,接近中午就已出现将近20公里的长长车阵。在台湾高速公路三段的清水服务区,上午起也涌现了大批车潮和人潮。

  台湾高速公路服务区经理 李家蓉:今天预估的人潮,看可不可以大概在6万人左右。

  此外,台湾苏花改路段也迎来了通车后的首个春节连假,该路段缩短了宜兰苏澳至花莲的行车距离,从昨夜开始,就出现了返乡车潮,当地交通部门预估,大年初一还将会有更大的车流量。

  台湾宜兰交通大队队长 黄文泰:预估连假前两天为返乡车潮,25日,就是初一的时候,是苏花改(路段)南下车流的最高峰,预估可能达到历史新高。

  由于担心出现堵车情况,也有民众选择搭乘大众交通运输工具返乡,其中台湾高铁加开超过400个班次,比平常增加了34%,但还是有民众说,票不好抢。

  台湾民众:因为那天晚上,抢购的时候就滑了10几分钟,都滑不进去,不太好买。(返乡高铁票)是蛮难抢的,要12点就守在计算机前面抢。台铁没有票了,客运比较好买。(高铁呢?)更难买。

  据台湾媒体报道,春节连假前期,大多是南下路段壅塞,但在收假期间,则会出现北上路段的返程高峰。

热词: 台湾春节 连假首日 返乡潮 高速公路