此心安处是吾乡(一):在厦过春节 台胞最爱这一味 2020年01月25日

channelId 1 1 2 5f9ea177cc9d4bfcaf0484f12c52a41e
联播
视频简介

此心安处是吾乡(一):在厦过春节 台胞最爱这一味

  春节是海峡两岸同胞共同的节日。在厦门,不少台湾同胞留在这里过大年,感受家一样的温暖和欢乐。从今天(25日)起,我们推出新春走基层的系列报道《此心安处是吾乡》,首先我们去看看在厦门工作生活了八年的台胞蔡婕妤,她怎么在厦门过年?

  活蹦乱跳的鱼虾、热气腾腾的卤味、大声吆喝的小贩……这就是厦门最大的菜市场,第八菜市场,作为厦门一个老地标,这里承载着无数人记忆中古早的闽南味道,过节了,几乎每个在地人都来这里采买。   

  今天,在厦台青蔡婕妤和我一起也来到八市采买食材,琳琅满目的海鲜、闽南特色的小吃、品类繁多的蔬果……只有你想不到的,没有你买不到的,对婕妤来说,过年一定要来这里采买,不仅食材新鲜丰富,更承载着她对家乡年味的特别记忆。

  蔡婕妤vs侯又华:又华今天带你来一家厦门的老店,它有非常多的传统食品,老板您好,这个红龟粿和发糕都有吧?有有有。红龟粿和发糕都是台湾过年拜拜会用到的东西,而且还有这个年糕,我妈妈一定每年过年都会买,把它供起来,拜拜,尤其是红龟粿就是象征发财,过年红红火火的意思。(新的一年红红火火。那我们买一些这个。)

  八市里深藏闽南最传统的味道,有的店铺已传承好几代,有的甚至连招牌都没挂,但是,酒香不怕巷子深,熙熙攘攘的人群每天都能挤满八市,让你挪不动脚、挑花了眼。

  因为这里临近海边,从上世纪二三十年代起,便是厦门的海鲜集散地,如今,绵延数百米的街道被分为一个个摊位,品类齐全的海鲜产品被摆上摊台。

  蔡婕妤vs侯又华:这边有卖血蚶,我们买一些这个好不好?因为在这边有这种习俗,就说在过年的时候要吃血蚶,把它的壳洗干净,放到桌子底下或者床底下,等到初五再拿出来,它有发财的寓意,因为以前的钱币都是这种贝壳,我们买到了。

  对婕妤来说,厦门的生活毫无陌生感,语言、习俗都和台湾颇为相似。买完了食材,婕妤打算去邻居家筹备团圆饭。

  如今,婕妤跟街坊邻居形如家人,今年春节,大家邀请婕妤一起吃团圆,婕妤特意带来了台湾特色的美食,和大家一起下厨,其乐融融便是家的味道。

  台湾道地的乌鱼子、姜母鸭,厦门风味的薄饼、蚵仔煎,一桌团圆饭飘散着浓浓的两岸风,更联结着两岸一家亲的情谊,有家就有团圆饭,有团圆饭的地方就是家。

  大家一起举杯:新年快乐!

热词: 此心安处是吾乡 春节 台胞