台湾年味(一):福赠春联祈平安 岛内书法名家挥毫迎新春 2020年01月26日

channelId 1 1 2 72cfaf4e1cbf4ef59e8760ae911740d1
联播
视频简介

台湾年味(一):福赠春联祈平安 岛内书法名家挥毫迎新春

  过年写春联、贴春联,是两岸中国人共有的习俗。今年春节前后,岛内各界用一副副红色春联迎春纳福,当中既有传统韵味又有创新气息。从今天起,我们推出《台湾年味》系列报道,首集就来探寻春联里的台湾年味。

  80位岛内书法名家汇聚台北圆山大饭店大厅,现场泼墨,书写春联。每套春联包括对联、横批、吉祥句等,红纸翰墨充满喜庆味道。

  台湾书法家 林亮吟:过年讨喜,我会希望说一些图案是大家喜欢的。我就把图腾放在春联里面,增加它的喜气和活泼性。

  活动现场,还开展起了名家春联赠送活动,引来排队人潮。台湾中华书学会会长张炳煌表示,春联文化源远流长,用这样的方式迎接春节的到来,非常优雅喜气。

  台湾中华书学会会长 张炳煌:在台湾,我们仍秉持原来中华文化的传统。句子我们有老的句子,我们也有很多新的句子,特别是现在的家家户户,跟从前的门户也不太一样,所以要写对联横批有时候也不太合适。所以我们看到了有一些改良,有一些符合今天的建筑物的,一个书写的方式。

  而在台北年货大街,除了传统春联热销之外,走创意路线的另类春联也引人注目。这些春联结合鼠年,一改传统文绉绉的吉祥话,写道“鼠你幸福鼠你美满“,还有“钱多事少离家近”、“肤白貌美大长腿”等语句,显得风趣诙谐。

  台湾民众:这个你在外面绝对看不到,吃好睡好喝好,快乐每一天(英语)。它的字体跟平常的不太一样,它比较接近可爱的字体,里面的内容又很有特色、很有创意。

  台湾业者:年轻人比较喜欢新的流行用语,加进去感觉比较有趣,就是会觉得很好笑、会想要买。

  随着电脑、平板等的普及,近年来,岛内书法界人士也在推动以数字化工具写春联的活动,将新技术新工具与书法艺术结合,让春联扬起科技风。

  台湾中华书学会会长 张炳煌:现在尤其是年轻人用电子化的东西,他们更喜欢用的,就是我能够写好春联,用微信传给我的朋友。所以我们也推动用电脑的数字E笔,直接可以在平板上书写,也可以在电脑上书写,书写春联以后,直接就可用手机传出去。

  张炳煌表示,写春联,用E笔,是吸引更多人进入汉字美学世界的好路径。春联文化在台湾既有传统,也有变奏,让年味更加多元化。

热词: 台湾年味(一):福赠春联祈平安 岛内书法名家挥毫迎新春