此心安处是吾乡(二):不负韶华 继续出发 2020年01月26日

channelId 1 1 2 c260a68427ca4dc7bf0101a3719ff906
联播
视频简介

此心安处是吾乡(二):不负韶华 继续出发

  今年春节,不少台胞因为工作原因留在厦门过年,他们在忙碌之中感受厦门年味,为了新一年、新梦想,继续出发,不负韶华。

  您现在听到的这首歌,就是台湾著名作曲家陈进兴尚未披露的遗作--《厦门你真美。台湾音乐人陈建平正为这首歌进行制作,今年春节,他就在厦门新建的录音棚里度过。

  台湾音乐人 陈建平:有文艺的气息,歌曲 陈进兴老师不用说 ,从二十岁写了《掌声响起》再配上这个歌词,刚刚听到就很惊艳,我就觉得这个歌好像有机会(火),所以我就这两天一直想把它整理好。

  陈建平辗转大陆多地,最后选择定居厦门,已近八年,厦门清新的环境浪漫的氛围,让他制作了许多以厦门为题材的音乐作品。2019年春节红遍朋友圈的闽南话歌曲《来去厦门》也是出自他手。

  台湾音乐人 陈建平:在厦门过年有个好处,就是和在台北过年一样,空气 气候各方面都跟台湾很接近,最重要的是厦门的绿化,人文都非常优秀。

  同样因为工作原因留在厦门过年的台胞还有徐文忠,年后,他负责的台青创业项目即将在厦门落地,他特地来找陈建平商量规划。

  台湾基隆市驻厦门旅游经贸文化办事处主任 徐文忠:过完春节它们(台青创业项目)就要过来落地了,所以我就留在厦门,刚好跟陈老师这边的音乐,怎么能够把文化影视音乐整合在一起,难得有这个工作需要留下来,也想可以体验一下,厦门的年味。

  金鸡百花电影节在厦门成功举办,让更多从事文化影视产业的台青打算来厦门发展,徐文忠希望趁着假期加班准备,为“登陆”的台青铺路。

热词: 此心安处是吾乡(二):不负韶华 继续出发