此心安处是吾乡(三):春节里的特殊任务 2020年01月27日

channelId 1 1 2 ff147984cca8472aa7a11c239413455e
联播
视频简介

此心安处是吾乡(三):春节里的特殊任务

  系列报道《此心安处是吾乡》,27日我们一起去认识在厦门工作的台胞符坤龙和苏斐君,他们今年春节都留在厦门过年,有着共同的关键词“忙碌”。春节里,他们都有特殊的春节任务,究竟是什么呢?

  来自台湾新北的符坤龙是厦门海沧未来海岸的社区主任助理。已经在厦门工作五年的他,今年决定一家五口留在厦门过年。除了全家围炉守岁外,慰问社区空巢老人是符坤龙今年春节的特殊任务。

  厦门海沧区台胞社区主任助理 符坤龙:等下我们要拜访的这位阿姨,她是空巢老人。今年我们台助在厦门过年,机会很难得,所以先给阿姨拜年,祝她们新年快乐。

  春节是团圆的时刻,符坤龙记挂着社区里的空巢老人,特地为他们送去大米和食用油,当然,还有自己的新年祝福。

  厦门海沧区台胞社区主任助理 符坤龙:今年过年送这些给你,不好意思还给你们添麻烦。我帮您放在这里,阿姨祝你新年快乐,(我们共同快乐)。

  厦门海沧区拥有大陆首个台商投资区,早在2014年就开始探索聘用台胞担任社区主任助理职务,将台湾社区治理模式与海沧当地情况相结合。符坤龙就是其中之一。2016年,符坤龙与太太一起投简历,共同成为海沧社区主任助理。如今,他们的三个孩子都已经在厦门学习生活。对符坤龙来说,厦门已经是他的第二个家。春节让符坤龙最头疼的反而是去哪家过年?

  厦门海沧区台胞社区主任助理 符坤龙:厦门过年我感觉跟台湾一模一样,这次我说我在厦门过年,已经好多人说叫我去他家里(过年)。

  符坤龙的办公桌上,摆满了讲述台湾与海沧情缘的书籍。回想2019年,符坤龙参与推动了两岸中小学生交流演出、海沧宗亲赴台湾寻亲等两岸交流活动。新的一年,他还打算推动两岸族谱对接等寻根、交流活动。

  厦门海沧区台胞社区主任助理 符坤龙:我希望来年两岸有更多接触的机会,包括我们宗亲互相交流,在寻亲方面我也可以多努力。另外还有两岸民间社团的交流,像学校的交流,比如说文化方面的交流,或者学术方面的交流,我希望多努力一些,我想要把两岸交流做得更热络。

  在厦台商 苏斐君:今年年夜饭的特色,要把不管是闽南还是台湾的特色做一个结合。

  同样来自台湾新北的苏斐君,今年已经是第五年在厦门过年了。苏斐君在厦门经营酒店,每到春节,都是她忙碌的时候。她将台湾特色春宴菜式与厦门闽南菜相结合,推出八宝盆菜、黄金吊烧鸡等特色菜肴。不仅鲍鱼、海参等海鲜食材直接从台湾引进,就连酱油等调味料也都来自台湾。苏斐君说,台湾口味与闽南相近,希望两岸同胞都能吃出家的味道。所以即使再忙碌,苏斐君也觉得很值得。

  在厦台商 苏斐君:大家都是闽南人,闽南人对于年节,最大特色就是要围炉。不管是跟家人,还是亲朋好友,都有在这个特定这一天,能够聚在一起吃个饭,我觉得这样是挺好的。

  苏斐君也是厦门市湖里区台商联谊会的总干事。每年,她都会牵头组织台商企业参与献血。在苏斐君看来,公益是企业应该承担的社会责任。当台商们卷起袖管,缓解厦门用血紧张局面时,展现的正是两岸“血浓于水”的同胞情。

  在厦台商 苏斐君:厦门有10多万台商朋友,大家对于两岸血浓于水的公益活动也非常热衷。我们会把这些台商一起凝聚起来,类似像交棒的方式,连接的方式,一起去帮献血这个公益活动,一起去尽一份心力。

  台胞们在厦门打拼、生活,早已将厦门视为另一个家。在热闹团圆的氛围中,台胞们的厦门生活更融入了。

  厦门海沧区台胞社区主任助理 符坤龙:彼此互相了解。

  在厦台胞 吕佳容:厦门就像我的家一样,让我觉得非常温暖。

  在厦台胞 陈建阳:民间交流还要持续交流,毕竟我们是血浓于水的,我还是中国人。

热词: 此心安处是吾乡 春节 特殊任务