台当局新规:春节期间每人限带5盒口罩出境

发布时间:2020年01月28日 17:12 | 来源:中国台湾网


  据台湾媒体报道,2019新型冠状病毒感染的肺炎疫情持续升温,引爆口罩抢购潮。台当局“经济部”日前公告自1月24日起至2月23日止,为期1个月期间,管制N95口罩和医疗口罩出口。台当局“财政部关务署”27日称,民众出境旅游,携带合理数量口罩自用是没有问题的,至于合理数量是多少?“关务署官员”指出,将视目的地、旅游天数及人数而定,目前春节期间基本上暂定每人5盒为限,近期将再开会确定上限数。

  春节期间,新型肺炎感染人数快速攀升,令许多早已安排利用春节长假出游的民众忐忑不安,为求自保,自备口罩防疫自然不可或缺,只是台当局日前宣布管制口罩出口,衍生民众赴海外旅游携带口罩自用是否要申报?合理携带数是多少?以及如何避免不肖商人,化整为零,利用人头走私,或是以代购方式私运口罩至海外等问题。

  台“关务署”称,依岛内相关规定,出境旅客携带自用行李物品出口,不须向海关填送出口报单,旅客携带口罩出境,只要是在自用范围内,不须办理出口报关,海关会按随行成员人数、旅游天数及旅游地区等个案情节判断合理自用数量。

  但合理数量究竟是多少?这些问题不仅民众关心,第一线海关人员也希望有统一标准。台官员称,春节期间台湾民众携带口罩赴

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP