台湾年味(三):古早年糕有诀窍 步步高升好彩头 2020年01月28日

channelId 1 1 2 b7dfafa2d8b3495d98451c4832afc9a5
联播
视频简介

台湾年味(三):古早年糕有诀窍 步步高升好彩头

  年糕是传统年货之一,在台湾地区,它也是家家户户过年餐桌上不可缺少的一味。台湾的年糕有什么特别之处?为还原年糕的古早味,台湾老手艺人又有哪些独门秘籍呢?一起来看看。

  厦门卫视驻台记者 颜悦:在台湾过年,一定少不了年糕。在台中,年糕除了经典的原味,也加入了年轻人爱吃的核桃、紫米、红豆,在丰富口感的同时,古早加上创新的元素,也让这门手艺更好地传承下去。

  台湾人吃年糕,一方面是为了来年步步高升,博个好彩头,另一方面是要拿出丰盛的食物来祭拜神明、祭拜祖先。

  台中米食店老板 郑建昌:我们过年一定有三道菜萝卜糕、发糕、年糕这些拜拜都有意义,拜发糕象征发财,拜年糕可以年年高升,拜萝卜糕好彩头,台湾话"菜头"拜寿桃寓意长寿期望我们的家人今年平安,希望神明保佑我们平安顺利赚大钱。

  在台中南屯市场,有一家传承了三代的米食制品店,老板郑建昌从丰原到南屯市场落脚,卖着家传的米食好手艺,每天清晨四点就得起床泡米,磨浆、脱水、搅拌、蒸煮到七点,准时开摊做生意。

  台中米食店老板 郑建昌:糯米就是存放2年的旧米,它的吸水性比较强会Q弹一点,所以吃起来口感会好一点,糯米泡水2小时之后,下去磨磨成米浆脱水,变成台湾话说是"粿脆"再磨搅拌、加红糖,再蒸2个小时,搅拌均匀再塑形。

  小小的年糕,制作过程颇为讲究,一代代传承,成为很多顾客心中的古早味道。

  台湾顾客:核桃口味最好吃,有点咸咸甜甜是我最喜欢的,我从小吃到大,每次过年过节都是妈妈买这家来着,长大了代替妈妈来买。

  传承一门老手艺,兢兢业业坚守50多年,不变的初心浓缩在这道年菜里,成为了很多台湾民众新春餐桌上的必备年味。

热词: 台湾年味 古早年糕 有诀窍 步步高升 好彩头