马英九谈台当局禁止口罩出口:人道救援应该没有政治考虑 2020年01月29日

channelId 1 1 2 9bf815f1744148c399de638faad2ebbe
联播
视频简介

马英九谈台当局禁止口罩出口:人道救援应该没有政治考虑

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情持续延烧,但台当局却宣布限制口罩出口。对此,台湾地区前领导人马英九29日表示,台湾应在行有余力的情况下,为大陆提供防疫物资等医疗人道援助,人道救援不该有政治考量。

  据台湾媒体报道,新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发后,台湾行政管理机构负责人苏贞昌就表示,要把口罩“留在台湾”,随后,台当局发布公告称,从1月24日起至2月23日,禁止N95口罩及其他纺织类口罩出口。

  台当局以口罩数量不足为由,禁止口罩出口。但事实上,苏贞昌22日曾在社交媒体上发文称,“目前台当局存有4500万副口罩,号召民众无需抢购。”面对台当局如此前后不一的言行,资深媒体人黄智贤就发文质疑,既然台湾口罩的供给充沛,为什么又要禁止口罩出口呢,究竟是在数据上造假,还是另有目的。

  台湾地区前领导人马英九29日也表示,过去台湾88水灾、禽流感的时候,大陆也有协助,对于疫情的防控,两岸应该一同合作,人道救援应该没有政治考量。

  台湾地区前领导人 马英九:那我们应该,在自己供应无虞的情况下,再出口比较合适。

  马英九办公室也表示,两岸已于2010年签署了医药卫生合作协议,其中就包括传染病防疫合作,双方可在此基础上共同防治疫情。此前,台当局的做法就曾遭到马英九的痛批,他认为禁止口罩出口是非常失策的做法。

  台湾地区前领导人 马英九:以后回头来看,会发现(台当局)没有人性,我觉得是不好的标志,全世界都在援助的时候,只有我们出于同文同种的中国人,反而不做,这是非常失策,也是非常没有爱心的做法。

热词: 马英九 谈台当局禁止口罩出口 人道救援 应该没有政治考虑