台湾年味(四):元宵灯会抢先看 2020年01月29日

channelId 1 1 2 ff18af0d57d4491182efdd0da2240c43
联播
视频简介

台湾年味(四):元宵灯会抢先看

  春节到了,海峡两岸的民众都喜欢赏花灯,今年的台湾灯会将于元宵节在台中开幕,预计将吸引上千万人次前来观赏。目前,灯会的副展区已经率先登场,流光溢彩点亮节日气氛,接下来就跟随我们的驻台记者到现场感受一下。

  新春到来,庙会灯会人气旺,台湾的新春灯会活动有世界十大灯会之一的美称,各个县市都会展现出不同特色的花灯,吸引大批人潮,一起迎接新年的到来。

  厦门卫视驻台记者 颜悦:今年台湾灯会主展区在台中,在营造新春氛围的同时,也着重凸显了台中的在地文化,推广了台湾中部区域的的农特产品。在已经开放的展区现场,为了吸引更多岛内外游客,我们看到,这里结合了日本元素和北欧风格,让人耳目一新。

  台中市观光旅游局科长 饶柏丞:其实台湾灯会, 渐渐把生肖和灯组脱钩,今年的意象和鼠年完全不一样,反而结合在地的特色,芋头、蜜苹果、柿子,都是台湾数一数二的产品。

  不受限于生肖题材,主办方力争灯会设计别具特色,以“童趣乐园”为主题的副展区已经率先登场,设有节庆嘉年华、缤纷世界、生肖游园地、热带丛林、国际明星会5大灯区,共52座灯组,台中市政府更引进“戽斗星球”、“热带水果鸟”等国际IP授权。和往年不同的是,今年的灯会打通了感官体验,从听觉、视觉、嗅觉、味觉全方位出击,让市民游客乐在其中。

  台中市观光旅游局科长 饶柏丞:史上第一个最有味道的灯会,和国际大厂香氛来合作,可以感受到天然的果香。

  台湾灯会企划总监 黄旭:在北欧区域,加入雪花机,在台湾看不到(下雪)这样的景象,我们希望把真正冬天的感觉带出来。

  高8米的雪人宝宝,白雪纷纷的北欧风情区,香气四溢的巨型水果阵,组成了充满创意又不失风味的灯会展区。民众游客驻足拍照,络绎不绝,每个人脸上都洋溢着欢乐。

  台湾民众 蔡小姐:很宽广,整个环境蛮舒服的,还蛮特别的,跳脱以前灯会的感觉。

  游客 李小姐:好精彩,里面好多动物,拍不完,我都呆了2个小时。

  今年的灯会将于元宵节正式开幕,主展区特别规划“29花灯车灯区”,希望民众透过特色花灯车,认识台中29个区的特色景点、农特产品及美食。

热词: 台湾年味 元宵灯会抢先看