抗击疫情 厦门台企台胞在行动 2020年01月30日

channelId 1 1 2 a727fe33939a4411b5b74f4224ab08a7
联播
视频简介

抗击疫情 厦门台企台胞在行动

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,市场上对口罩的需求急剧攀升,为加强防控物资供应保障,目前厦门市6家口罩生产企业已经全部恢复生产。作为厦门唯一一家生产口罩的台资企业--蓝星企业有限公司,在1月27日大年初三也复工了,目前三条生产线正开足马力,加班加点赶制口罩。  

  口罩生产线开足马力,一排排口罩在流水线上穿梭,一旁工人娴熟地装袋、打包。

  工厂工人:接到通知需要大量口罩,我们就一直没有回家,白天晚上在这边做。

  工厂工人:现在市场上口罩供应不上,我们也尽快能做出更多产品。

  蓝星公司的董事长邱炳耀是第一批来大陆投资的老台商,已经80岁的他,今年也没有回台湾过年,他每天都会到工厂来看看。他说,企业在收到厦门市提出的保障口罩供应的号召后,不仅马上召回周边已经放假的员工,还请了临时工,并联系原材料供应商,立刻恢复生产。

  邱炳耀告诉我们,目前由于原材料过滤纸短缺,医用口罩的生产线还未复工,但大概3天后,也可以复工了。目前,他们生产出来的防护口罩,都已经交给政府统一调配。

  台商 邱炳耀:国家现在需要我们,我们全力以赴,甚至于我们每天加班,早上8点到(晚上)10点,这是我们应该做的在疫情还没结束,所需要的保障,我们全力以赴。

  此次大陆发生疫情,许多台湾同胞都纷纷慷慨解囊。日前,在厦台商陈清隆就给厦门市滨海街道的工作人员,赠送了近千个口罩,保障工作人员日常作业。

  台商 陈清隆:我们来捐一些口罩,先保障他们一线的工作人员能够比较顺畅地安全地去工作,遇到困难的同理心,我们都应该要有,两岸本来就是血脉相连。

  两岸一家亲,危难总相扶。有了这份温暖,我们也更加坚信,疫情终将过去,春天必会到来。

热词: 抗击疫情 厦门 台企台胞 在行动