防范疫情 台湾对居家隔离者加强电子监控 2020年01月30日

channelId 1 1 2 4fd3e40b401d4e649f2340e4122d3de7
联播
视频简介

防范疫情 台湾对居家隔离者加强电子监控

  为防范新型冠状病毒感染的肺炎疫情,台湾地区流行疫情指挥中心指挥官陈时中表示,从29日开始,加强确诊个案密切接触者居家隔离的电子监控。若有违反者将实施强制隔离,而拒绝电子监控的居家隔离者,最重可处30万元新台币罚款。

  依照电子监控规划,居家隔离者每天需要用特定手机回报情况,相关部门会通过此手机访视、定位。居家隔离者一旦离开家,有异常情况,警察勤务中心就会收到相关信息,执行到宅查看,找不到人就会开始协寻。

  据介绍,大约有2400人将会领到手机,但由于目前手机数量不够,暂时优先发给与8名确诊病例有过接触的460名居家隔离者。

  台当局疾病管制机构副负责人 庄人祥:你原来那个注册家的地点,它基地台可能会有个范围,如果超过基地台(范围),会有警示。

  隔离者随身都要携带这支手机,相关卫生管理单位可能会不定时致电询问,而电信业者也会掌握基地台讯号,一旦超出范围就会回报给卫生管理单位,由警察去追查。隔离者如果定位跑掉,会先通过手机视讯联系,再联系不到,警方就会上门探视通报失联协寻,采取强制隔离措施。

  如果民众拒绝电子监控,也有相关的处罚规定,将处以6万至30万元新台币的罚金。

  台当局疾病管制机构工作人员 张育绫:就是说该回复没有回复或者定位系统跑出去不该出去的地方,那当然我们确定,他是违反我们规定的时候,那地方卫生管理机构是可以裁处的。

热词: 防范疫情 台湾 居家隔离者 加强 电子监控