台胞隔海遥控筹集口罩:湖北人有恩于我 望能帮受困在外乡亲

发布时间:2020年01月31日 09:40 | 来源:中新社


  “我目前人虽然在台湾,但桂林也是我的家,我也很牵挂。这几天我一直通过电话联系桂林的朋友,今天终于买到500个口罩,送给住在桂林香江饭店的湖北籍游客。湖北人对我有恩,我希望能帮助因疫情受困在桂林的湖北乡亲。”广西师范大学政治与公共管理学院政治学系台湾籍教师王孟筠30日在接受记者电话采访时说。

  桂林当地媒体报道,截至1月27日19时,桂林市为湖北籍游客设置的定点宾馆香江大饭店,已有50多位游客入住,他们很缺口罩。王孟筠表示,她从媒体上获知这一信息后非常着急,由于人在台湾过年,只能隔海通过电话遥控,到处联系购买口罩,送给湖北籍乡亲应急。

  王孟筠说:“我能来广西师范大学任教,就是一位湖北籍的广西师大研究生牵的线。经由他介绍,我才认识广西师大的老师。我对湖北人有着特殊的情感,湖北人有恩于我,希望有机会还这份恩情。”

  “湖北籍游客既然住在桂林,桂林就是他们的家,也就是我们每个桂林人的事。”王孟筠说道。

  王孟筠说:“我在大陆工作两年,没有父母亲人在身边,受到很多大陆同胞的照顾,这些点点滴滴,我都记得。在我经济能负担,而且可以找到货源的情况下,我会一直支持住在香江大饭店的湖北籍乡亲。我人在台湾,跟他们也没有机会见面,我只希望饭店内的湖北旅客平安。”

  “在国家危难的时候,看到很多人善良的一面。有一个我不认识的朋友,听到我要捐口罩给香江大饭店的湖北籍游客,把他家里的存货转给了我。”王孟筠说。

  除王孟筠外,在广西的台商台胞也纷纷行动,捐款捐物支援疫区。本打算今年过年回台湾的台商谷春林因为疫情选择留在了桂林。1月29日,谷春林通过微信朋友圈发布了一条孕妇可免费领取口罩和消毒酒精的消息,当地市民纷纷点赞。台企万均集团桂林公司董事长万贤德初二紧急从团圆的台北家中赶回桂林,他说,我要保护我的员工,在桂林和我的员工共同抗击新型肺炎。玉林市台湾同胞投资企业协会会长杨铿第一时间组织开展抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情爱心捐赠行动,倡议在玉台资企业、台商台胞同心戮力,伸出援助之手,一起加入到抗击疫情的行动中来,并率先捐赠人民币1万元。截至1月30日中午,玉林市台协共收到台商、台师近40人捐款人民币50000元。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP