错过疫情信息?世卫组织:一直与台当局保持沟通 2020年02月03日

channelId 1 1 2 6fde30900f9d43ecbbc707740cf0035d
联播
视频简介

错过疫情信息?世卫组织:一直与台当局保持沟通

  台湾地区领导人蔡英文近日宣称,台湾因被世界卫生组织拒之门外而错过疫情信息。对此,世卫组织2号回应称,一直与台当局保持沟通。在今天(2月3日)举行的外交部网上记者会上,华春莹表示,台湾同胞是我们的骨肉同胞,在海外的台湾同胞如果遇到困难,我们愿提供大力协助。

  近日,蔡英文称,台湾因被世卫组织拒之门外而错过疫情信息。世卫组织2日表示,自新型冠状病毒引起的肺炎疫情发生以来,世卫组织一直通过《国际卫生条例》有关渠道与台当局保持沟通,台湾地区的专家参与了所有的咨询工作,台湾方面充分了解专家组的全部工作进展。此外,2019年,台湾地区专家多次被邀请参加世卫组织技术会议,且世卫组织与台当局在从疾病暴发到癌症控制等多个卫生领域均有合作。

  而就在大陆各地忙着防范疫情的同时,美国联邦参议院外交委员会亚太小组主席贾德纳日前发布新闻声明,公布由他领衔发起,写给世界卫生组织总干事谭德塞的联名函,敦促世卫组织邀请台湾成为所谓的"观察员"。台当局涉外部门发言人欧江安随即表达了感谢。对此,外交部发言人耿爽此前表示,2009年至2016年,台湾地区连续8年以"中华台北"名义和观察员身份参加了世界卫生大会。这是在两岸均坚持体现一个中国原则的"九二共识"基础上,通过两岸协商做出的特殊安排。耿爽指出,由于民进党当局迄今不承认体现一个中国原则的"九二共识",破坏了台湾地区参加世界卫生大会的政治基础。台湾地区收不到参会邀请,责任完全在民进党当局。

  耿爽还表示,中方同世卫组织达成的安排都确保了无论是岛内还是国际上发生突发公共卫生事件,台湾地区均可及时有效应对。武汉发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情后,国家卫生健康委员会及时主动向台湾地区通报疫情信息,没有人比中国中央政府更关心台湾同胞的健康福祉。

热词: 错过疫情信息 世卫组织 一直与 台当局 保持沟通