台湾流感仍处高峰期 上周新增87例重症病例、5例死亡个案

发布时间:2020年02月06日 10:18 | 来源:中国台湾网


  据台湾媒体报道,岛内上周新增87例流感重症病例,及5例经检验与流感相关死亡个案。死亡病例都未接种本季流感疫苗,几乎都在发病后短短5天内死亡,其中一名84岁妇人仅发病一天就离世。

  台当局“疾管署”防疫医师林咏青说,上周5例死亡个案年龄介于51至90岁之间,皆有慢性病,却都没接种本季流感疫苗,经检验4例感染H1N1、一例为H3N2,都是感染A型流感。该名84岁北部妇人有中风史,且卧床10年以上。

  据报道,该妇人在今年1月上旬出现发烧、呼吸困难等症状,家人紧急送医,在急诊检查已出现败血症及肺炎症状,隔日在急诊留院观察,开始心律不整,还来不及送进加护病房,经抢救仍不治。

  据报道,岛内自去年10月起迄今年2月3日流感并发重症病例累计858例,年龄层以65岁以上为主,占4成以上,其次为50至64岁,约占3成。98%的病例未接种本季流感疫苗且近8成具有慢性病史,流感重症死亡病例累计61例,98%病例未接种本季流感疫苗。

  台中市卫生局建议,民众应勤洗手,就医请戴口罩防疫,若出现呼吸道症状应尽速就医。出现呼吸困难、急促、缺氧、血痰或痰液变浓、胸痛、意识改变、低血压等流感危险征兆,更应尽速至大医院看诊。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP