台湾6日起实名限购每人7天仅能买两只口罩 2020年02月06日

channelId 1 1 2 1175542986ef470d8287b249695f94ca
联播
视频简介

台湾6日起实名限购每人7天仅能买两只口罩

  台当局宣布自6日起购买口罩将采取实名制,每人7天只能购买两只口罩。可就在春节前还宣称岛内不缺口罩的台当局,现在又来限购,此举被岛内舆论质疑是在搞饥饿营销,加剧恐慌,可能掀起新的“政治风暴”。

  台湾药店员工vs台湾消费者:稍等一下,帮你确认数据,有没有在别的地方买过。

  按照台当局的口罩限购令,民众须出示健保卡,到全台6000多家健保特约药局购买,每人7天内限购2只;若需帮家人或朋友代买,每人每次仅能多拿一张健保卡代购。6日是开始限购的第一天,台湾北中南药店依然大排长龙,还有民众反映,药店都在处理口罩,反而耽误了病人拿处方药。

  台湾民众:(计算机可能很多都占线)(反应比较慢)所以有等到5分钟时间吗?有啊有啊。

  台湾民众:我看那个新闻有贴公告,说9点就开始了,那不懂为什么来到现场变10点。

  台财政事务主管部门统计显示,此次疫情发生后,今年1月台湾进口N95口罩和外科医疗口罩数量都远超2003年非典时期,但台湾民众为什么仍买不到口罩?台湾《中国时报》分析称,台当局正是引发抢购疯潮的始作佣者。台行政管理机构负责人苏贞昌一开始祭出禁止出口令,意外引发“饥饿营销”效应,再加上台当局防疫政策反复不一,导致民众无所适从,加剧恐慌传播。香港中评社则质疑,没有健保卡的台湾民众该如何买口罩?“政治风暴”隐然成形。

热词: 台湾6日起 实名限购 7天买两只口罩