国台办:民进党当局领导人应停止狡辩和刁难,让在鄂台胞尽快返乡

发布时间:2020年02月07日 20:24 | 来源:新华网


  新华社北京2月7日电 国台办发言人马晓光7日接受记者采访时表示,当天上午民进党当局领导人继续狡辩,声称“必须落实弱势优先、检疫优先原则”,企图误导舆论、推卸责任,继续拖延阻碍在鄂台胞返乡。在此,必须予以驳斥和澄清,以正视听。

  第一,关于首批台胞返乡安排是否照顾“弱势者”的问题。湖北省台办在统计摸底的基础上,制定了运送台胞返乡的总体安排,台湾方面的诉求都在我们的考虑之内。由于武汉疫情严重,并考虑时间、地域等因素,首批运送的247位台胞都是在武汉滞留的,也都是台胞本人向当地台办提出协助请求,急需回台湾的。其中,临时来武汉人员、随行未满18岁少年儿童、已知慢性病患者和60岁以上老人,占一半以上。因此,所谓名单存在“不如预期”,“没有符合当初说好的顺序,弱势者及需要处理的人没有搭上第一班返台班机”等说法,完全是无视事实、强词夺理。如果后续运送工作能按原计划顺利进行,所有有需求的台胞,包括在湖北其他地区的台胞,现在应均已返台。相反,正是台湾方面不断以各种借口拖延阻挠,才导致近千名台胞返乡之途受阻,“弱势者”也不能幸免。台湾方面口口声声照顾弱势,就应该尽快配合我们完成后续运送作业,何需用“有先有后”作借口一再拖延。

  第二,关于大陆检疫工作是否周密的问题。湖北省台办、武汉市台办多次对外说明,湖北有关方面本着对台胞健康安全高度负责的态度,对首批登机返台的台胞进行了全面检疫排查,在每道程序每个环节上均严格执行当地检测要求。全体登机乘客经前后3次体温检测无异常,并全程佩戴口罩,所有登机乘客均无发烧等情况,而且对前往机场车辆在乘客登车前进行了全面消毒,包括司机及陪同工作人员也都按防疫要求进行了体温检测,并全程佩戴口罩。上述情况在3日东航航班起飞前均已向台湾方面进行说明。借炒作247名台胞返台后出现1例发热症状,进而指称大陆“对检疫造成困扰”,是完全站不住脚的。

  马晓光指出,现在湖北及武汉疫情仍十分严峻,我们对长期滞留此地的台胞生命健康十分关心。我们呼吁民进党当局不要再漠视有关台胞的利益,不要再以任何借口进行狡辩和刁难,确认配合东航运输安排,让在鄂台胞尽快返乡。

  他还表示,我们为台胞服务是全心全意、尽心尽力的,绝不允许台湾政客造谣污蔑、无端攻击。

  新闻多看点:

  台湾通报确诊病例有明显疑点

  新华社北京2月7日电 记者根据从国家卫健委和武汉市台办了解到的情况发现,台湾方面日前向大陆通报的新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例,有明显疑点。

  据介绍,2月5日台卫生机构向大陆通报,2月3日首批乘东航班机从武汉返回的台胞中有1人染病,于4日确诊。经大陆方面初查并提醒,台方再次核对这个病例相关资料后,于2月5日晚8时许更正了此前误报的病例所持台胞证号。这是疫情发生以来,台湾方面向大陆通报的第11个确诊病例。

  鉴于台湾有关机构宣布有一名从武汉返回台胞染病确诊,连日来引发岛内关注,记者于2月7日采访武汉市台办负责人了解情况。这位负责人表示,前批返台247名台胞在登机前均就自身健康状况作出书面承诺,并按规定接受检疫排查。省、市台办对他们返台后的状况十分关心,通过不同方式表达慰问。武汉市台办根据卫生部门反馈的台方通报病例情况,第一时间联系上了这位台胞,表达关心。让我们感到十分意外的是,这位台胞表示,他现在正在岛内指定隔离地点暂住,7日上午还告诉我们,他目前情况一切正常。

  据了解,2月5日下午至2月7日上午,武汉市台办工作人员曾数次与台方通报的这名确诊病例人员取得联系,这名台胞表示自己一切正常,CT检查正常,没有收到任何确诊通知。

  武汉市台办负责人说,连日来,岛内一些人不断炒作从武汉返回的台胞出现确诊病例,台湾当局也拿这个病例大做文章,以此阻碍拖延在鄂台胞返乡。但台湾方面通报的确诊病例与我们实际了解的情况大相径庭,完全对不上。为什么会出现这样的问题,台湾当局应当作出如实交代。当务之急是安排需要返乡台胞尽早成行。台湾当局企图以种种借口掩盖其拖延台胞返乡的真实目的,已经暴露无遗。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP