自制视频 台胞变身社区防疫宣传员 2020年02月08日

channelId 1 1 2 1d9d6081174744df84cf90b47386e544
联播
视频简介

自制视频 台胞变身社区防疫宣传员

  为了更好地宣传防疫知识,在厦门,不少台胞变身社区防疫宣传员。在海沧未来海岸社区,台胞符坤龙7日与邻居一起,拍摄社区防疫宣导视频,还和太太录制了教学视频,教大家动手在家里制作简易应急口罩。符坤龙表示,身为台胞社区主任助理,他希望以自己的方式为大陆同胞打气,带动更多的人,一起渡过特殊时期。

  新型冠状病毒肆虐,厦门各社区严阵以待。台胞符坤龙所在的海沧区未来海岸社区也不例外。每天进出社区,符坤龙看到社区工作人员与志愿者牺牲休息时间、不间断轮班站岗,不少人甚至一站就是12个小时。深受全民战“疫”精神感染的符坤龙,今天特意找到擅长拍摄的邻居,打算共同制作一支防疫宣导视频,希望社区居民都能体谅社区基层一线的付出,邻里同心,共抗疫情。

  厦门市海沧区未来海岸社区住户 林川:想要为国家做一份贡献,觉得他们也很辛苦,所以想把这些记录下来。

  在担任台胞社区主任助理前,符坤龙曾在厦门一家口罩厂工作,也对口罩防护原理有一定的研究。符坤龙还打算在视频中呼吁大家节约口罩,科学利用,希望帮助更多人渡过特殊时期。

  厦门市海沧区台胞社区主任助理 符坤龙:现在防疫是很艰困的时候,大家共体时艰。

  符坤龙戴的口罩有些特别,与市场上售卖的口罩都不同。原来,这是他与太太在家缝制的。

  厦门市海沧区台胞社区主任助理 符坤龙:我太太陈慧中,也是台胞社区主任助理。她现在在家里制作口罩,供我们全家人使用,我女儿会做剪线、修边部分的工作。

  按照N95口罩的形状打版,利用床单、枕套等随手可得的材料制作,在中间隔层加入空调里常用的静电空气滤网,符坤龙将太太缝制口罩的过程拍摄下来,打算制作成一支家庭制作口罩的教学视频,希望帮助更多住户应急。符坤龙说,静电空气滤网可以过滤PM2.5颗粒,而飞沫中的大部分病毒,也可以被静电吸附在滤网上。虽然自制口罩达不到医用级别,但在商用口罩不够时可应急使用。

  厦门市海沧区台胞社区主任助理 陈慧中:飞沫有大有小,粒子比较粗的,像这种一般的布就可以挡住;粒子比较细的,0.3微米左右的飞沫是最难挡的;0.3微米左右的话,那这种材料就是号称它不是用孔径的大小来挡,它是用静电吸附的效果。所以说0.3微米的东西过去的话,它会有静电 就自然被吸进去了。

  符坤龙表示,两支视频最快将在下周制作完成,希望能力所能及地帮助更多人对抗病毒。

热词: 自制视频 台胞 社区防疫宣传员