受台湾防疫措施影响 “宝瓶星号”邮轮返台行程一波三折 2020年02月08日

channelId 1 1 2 1775b592178e4d8fa7868dd6426c6290
联播
视频简介

受台湾防疫措施影响 “宝瓶星号”邮轮返台行程一波三折

  台湾疾控中心6日宣布禁止国际邮轮停靠辖内各港口,导致原计划6日下午抵达的、载有1700多名台湾旅客的“宝瓶星号”邮轮无法靠岸,持续在海上漂泊。经过多方沟通与研判,台当局同意邮轮今天进港,但需要登船检疫。8日下午,台当局宣布已经采检完毕,预计8日晚9点有结果。

  “宝瓶星号”邮轮在海上漂流了两天后,终于在8日上午11点35分在基隆港靠岸。靠港后,医护人员随即上船进行检疫工作,船上1700多名旅客,全都手持健康声明卡,全程戴紧口罩,排队量体温。

  船上广播:记得携带您的口罩、护照以及健康声明卡,请您听从广播,并前往指定的广播区域,并进行体温检测。

  检疫人员身穿防护衣,对旅客逐一进行检查,并查看健康声明书,场面严肃紧张。

  “宝瓶星号”旅客:船上气氛,其实大家都还蛮紧张的。(广播)是没有说谁可以下船。

  “宝瓶星号”旅客:万一有人真的中了,就全船人都无法下船?对,你现在用这个方法,才可以解决问题,不然你一直在船上开来开去,也没有结果呀。

  台湾6日发出“国际邮轮禁停令”,让宝瓶星号返台行程一波三折。邮轮2月4日从台湾基隆港出发,前往日本冲绳那霸,6日下午2点,由于船上有40人曾到过大陆旅游,基于台当局的禁令,“宝瓶星号”只好折返冲绳那霸。7日,无奈的旅客聚集在观景甲板上录制了一段影片,要求台湾有关单位重视船上1700多名旅客权益,随后举手高喊“我们要回家”。

  “宝瓶星号”旅客:我们要回家!我们要回家!我们要回家!

  面对民众抗议,台当局同意此船进港,但要严加戒备并登船做检疫,如果全部为阴性,全部放行做自主健康管理,若有一例为阳性全船隔离14天。8日下午,台湾流行疫情指挥中心针对“宝瓶星号”的检疫情况召开记者会,宣布船上的采检工作已经进行完毕。

  台湾流行疫情指挥中心指挥官 陈时中:发烧检测我们做了2400多位(包含船员),整体我们采检送验了总共有128位,7日预估是抓70位到100位。量比我们预估要稍微高了一点,最主要会高是因为把标准放得非常宽。

  台湾流行疫情指挥中心执行官 周志浩:第一批已经在实验室处理检验中了,我们第二批马上也送到,我们总共有25位在执行检验。

热词: 台湾防疫措施 “宝瓶星号”邮轮 返台行程 一波三折