陆生返台就学成未知数 台高教工会:应比照陆配 2020年02月09日

channelId 1 1 2 77a8a83db5314cf1af77d62f63964354
联播
视频简介

陆生返台就学成未知数 台高教工会:应比照陆配

  受疫情影响,目前超过八千名大陆学生全面暂缓返台,导致不少陆生焦虑,担心学业无法顺利完成。台湾高教工会认为,台当局应该将陆生比照大陆配偶,放宽赴台管制。返台后进行14天居家隔离,这样才不会影响陆生的权益。而台教育部门则是请各校研拟对策,不排除远距离教学,让学生继续学习。

  受疫情影响,台湾各大专院校的开学时间一延再延,原本台湾方面允许陆生2月9日可以回到台湾就读,但是现在要求陆生全面暂缓返台,到底什么时候可以回到台湾上学,成为未知数。

  台湾高教工会组织部主任 林柏仪:(陆生)都对这个管制是很关心,其实大家的通则大概是这样,基于防疫的考量,大家都会接受和尊重,因为我们也希望台湾不要再有疫情,但是能不能用其他的方式,达到一样的目标,例如我们说不要是全面地禁止入境,而是对于这些已经跟台湾,产生就学或者通婚关系的人,能够有至少被隔离,然后确保健康以后,能够继续入境。

  台湾高教工会建议允许陆生比照陆配,返台后隔离14天,如果学校宿舍紧张,可以利用已经停办的一些大学的宿舍。

  台湾高教工会组织部主任 林柏仪:例如在做隔离上面资源是有限制的,那我觉得这个台当局,应该要通盘来协调,例如现在已经有退场的学校,退场的学校既有的学生宿舍,有没有可能能够征用,来作为临时的隔离宿舍。

  台湾大学学生:如果14天没有什么问题的话,那基本上危险也是被排除了。 

  大陆学生就读权益受损,台湾教育部门说可以用远程教学办法弥补。

  台湾教育部门负责人 潘文忠:(因为)疫情的问题没有办法回到学校来上课,但是能够如期来完成课业跟学业,这是很多陆生同学们他们的期待,确实现在我所了解,有部分的大学已经在提出,他们可能在条件方面允许的,像譬如透过视讯教学的学习。

热词: 陆生返台就学 成未知数 台高教工会 应比照陆配