千里送药 鄂豫台三地的一场生命接力 2020年02月10日

channelId 1 1 2 9e1b272d746e41519ddbd569eb27f3e8
联播
视频简介

千里送药 鄂豫台三地的一场生命接力

  由于新冠肺炎疫情,湖北多地关闭出城通道,赴台班机停飞。一位罹患重度血友病的15岁台胞,随身携带的药物就快用完,亟需救助。为了让这名15岁少年不断药,湖北、河南、台湾三地开启了一场生命接力。

  台胞小宇和母亲1月19日从台湾到湖北荆门探亲,他们原定11日乘坐班机返台。但因新冠肺炎疫情,多地关闭出城通道,返台班机停飞。行前,小宇只随身带了三支专用针剂,最多只能支撑到10日。

  台湾关怀血友病协会理事长 林旭科:它(针剂)属于预防性的注射,因为血友病本身,它会自发性出血,如果没有做这个动作预防,它本身就有不自主出血危险性存在。

  由于小宇所用药剂属在台湾使用的新药,目前还未进入大陆市场,当地医院虽有凝血药物,但患者临时更换恐有排斥反应。

  为使小宇不断药,湖北荆门市台办立即与荆门市台商协会会长联系,让他委托台湾朋友设法拿到针剂,送到台湾桃园机场,转交给一架9日飞往河南郑州的班机,药品抵达后,河南省台办工作人员又委托一名台胞,驱车120公里,将药剂送往鄂豫边境,10日凌晨,救命药剂终于被送到了小宇母亲手上。

  台湾海基会副秘书长 蔡孟君:我们要特别再次对所有提供帮助的人,再次表达感谢,让这个事情可以顺利完成。

热词: 千里 送药 鄂豫台 三地 一场 生命 接力