复工首日:在厦台企采取各项措施 防疫生产两不误 2020年02月11日

channelId 1 1 2 e5d54f6018124c6595fae634b686e3cd
联播
视频简介

复工首日:在厦台企采取各项措施 防疫生产两不误

  今天(2月10日),全国大多数地区开始复工复产。在做好疫情防控工作的同时,各地采取多种举措,推动各类生产企业安全复工复产,推动经济社会持续健康发展。今天,在厦台资企业也迎来了复工的第一天,一起去看看他们是如何做到防疫生产两不误的。

  早上八点,员工们正排队进行入园体温检测。冠捷显示科技(厦门)有限公司是一家主要从事液晶电视研发、制造、销售的台资企业,复工首日,企业位于厦门翔安的五个生产车间,基本全线复工复产,到岗员工近3千人。

  记者 熊晓璇:我现在是在厦门冠捷科技的生产车间,我们可以看到现场员工经过刚刚的体温检测和做好防护工作后,已经投入到生产线的工作中,目前车间内的9条生产线,已经有7条全面复工。

  冠捷显示科技(厦门)有限公司总经理 李朱民:以今天最大的复工量来看,我们复工率将近在六成左右等疫情稳定的话,我们会安排假日加工把损失的产能再追回来。

  为加强疫情科学防控,做好有序复工复产,厦门冠捷要求员工每天进入园区、车间、食堂前,都要进行体温检测,同时做好食堂、厂区的消杀工作。此外,企业还专门腾出一层宿舍楼,近200张床位,以备体温异常的员工进行隔离之用。

  专业生产空气压缩机的台资企业厦门东亚机械工业股份有限公司,今天也正式复工,总经理韩文浩介绍,公司一共有700多名员工,其中省外员工占多数,目前工人部分约50%到岗,营销人员和管理高层约90%到岗。为了保障安全生产,公司严格执行各项防疫要求,包括要求员工佩戴口罩作业、进出厂必须检测体温等,并把部分线下工作转移到线上进行。

  厦门东亚机械工业股份有限公司总经理 韩文浩:譬如说我们很多技术上的支持,尽量用远程电话,还有线上视频的方式来做沟通有一些不必要的会议,我们就不要再组织开了,我们就尽量用电话视频的方式来实现。

  位于厦门湖里的台资企业宸鸿科技,是全球领先的触控模组生产厂商,主要生产手机、电脑显示等触控屏。春节期间,未停工的宸鸿科技早早制定并落实好防疫工作,不仅每天在办公室、车间更衣室、电梯等重点公共区域进行消杀,还在员工管理系统里新增防疫工作的内容,做到实时掌控员工的行踪、体温等信息。目前,企业位于厦门的七个厂区已全线复工复产,大约有1.5万名员工已经返岗,产能恢复七成。

  为确保防控疫情与复工复产两手抓、两不误,2月7日和8日,厦门市连续召开市应对新冠肺炎疫情工作指挥部专题会议,加快兑现省、市各项援企稳岗措施,帮助企业复工复产,全力做好"六稳"工作。厦门近日出台的一系列涉及金融、税务、社保、就业等领域的"暖企"措施,对不少台资企业来说,犹如雪中送炭,让许多在厦台商倍感温暖。

  宸鸿科技副总经理兼行政长 刘世兴:招聘的一些补助,人员维稳的一些补助,对我们将来人才的继续引进,复工的速度会有很大帮助。

  厦门东亚机械工业股份有限公司总经理 韩文浩:在这种特殊的情况下很多企业可能现金流不是特别充足的话,可能会比较危险,那(厦门市政府)首先鼓励银行,要尽可能对企业进行放贷,然后再保证企业现金流,让企业能活下去,熬过这段特殊的时期。

  冠捷显示科技(厦门)有限公司总经理 李朱民:我相信大家一起同心协力,借着政府的政策之下,来进行我们的复工,把我们的生产产值做上来,我觉得这是很温馨,让人很高兴的一个事情,对我们企业帮助是很大的。

热词: 复工首日 在厦台企 采取 各项措施 防疫生产 两不误