以疫情为由台当局限缩两岸直航 台观光产业雪上加霜 2020年02月11日

channelId 1 1 2 3b74b25f972440a4b40d1c8108dc0404
联播
视频简介

以疫情为由台当局限缩两岸直航 台观光产业雪上加霜

  新冠肺炎疫情蔓延,台当局以此为由,宣布从10日起,暂停“小三通”客运船舶往来,两岸航空班机也大幅度缩减,直飞仅限“四城市、五机场”,然而此举也让金门的观光产业雪上加霜,更让许多台商、台干的返工路变得相当艰难。

  台湾方面陆委会决定从10日起,对两岸海空航线进行管制。目前,两岸海运仅剩货运直航及“小三通”货船未受影响。事实上,暂停“大小三通”对两岸人员往来、经贸交流影响巨大,尤其是金门的观光产业。

  在金门的免税店里,地板上堆了好几个纸箱,员工正忙着将食物下架打包。因为“小三通”客运航线暂时关闭,旅客进不来,业者只能将物品逐一封存。 

  金门港务处处长 何佩举:有一些保存期限的问题,所以他们现在,把所有物品都打包了。

  金门特产业者:不管哪一个营业店,都有受到波及,因为整个人流量严重锐减,现在目前团体量,几乎等同接近没有了。

  据台湾东森电视台报道,因为“小三通”客运航线停航,金门特产店业绩恐将下滑八成。此外,因为没有游客,金门游览车的车格里,也呈现空荡荡的景象,许多出租车业者也因此受到严重影响,司机们苦不堪言。

  金门出租车业者:没人过来的话,势必就减少很多班次,租车率也少,以前可以跑三、四趟,现在一、两趟都跑不到,影响很大。

  目前,台当局已经暂停了“大小三通”9个航线,以去年12月来说,“大三通”总载客量约5000人。“小三通”今年1月正常航班约为每天52班,日载客约4000人,管制措施出台后,估计每月影响约12万人。

  金门旅行同业工会理事长 林永标:这个月其实,团体取消很多,希望(台当局)能够,事先再做一些规划。

  不仅旅游业受到重创,一些台商、台干的返工路也受阻,据台湾联合新闻网报道称,许多原本打算年后回大陆复工的台商,因航班限缩等因素,只好暂时打消返工的念头。而有些等不及的则只能选择经第三地中转,要多花十几倍的旅费不说,还增加沿路感染风险,引发抱怨连连。

  【点屏】张涛:台当局停止两岸大小三通 不得民心

  台当局限缩两岸交通,阻挡两岸人员往来,难道单纯是因为疫情的关系吗?背后是否还有更深层的企图?

  台湾媒体发表的一篇评论认为,在大陆防控疫情的危难时刻,蔡英文当局不但没有及时伸出援手,反而第一时间下令禁止口罩出口,接着无预警全面封杀大陆人士入境,其冷酷无情已经给大陆民心造成伤害。而在台胞返台问题上,台当局先是火速与大陆切割,袖手旁观,然后又翻脸不认人,使后续工作陷入困顿。

  台湾媒体则以“假防疫、真政治”为题评论说,岛内盛传有台湾游客在越南被误认为大陆游客而被拒绝登岛,有心者人士将此解读为是由于旅行证件上的China字样,于是鼓动修改旅行证件,类似这样假防疫、真政治,无限上纲的操作,让人开了眼界。疫情严峻,台湾缺口罩、缺酒精、缺额温枪,就是不缺到处乱喷的政治口水,戴口罩、勤洗手也阻绝不了政治疫情。

  台湾资深媒体人汪诞平指出,“大三通”虽对两岸都有利,但台湾显然受惠更多,贸然中断对台湾是弊多于利。

  此消息传出后,有岛内网友留言酸讽说:全都停了,看来“陆委会”没有业务了,不如裁了吧!

热词: 以疫情为由 台当局 限缩两岸直航 台观光产业 雪上加霜