疫情隔不断两岸情 兴隆社区台胞投入防控疫情工作 2020年02月11日

channelId 1 1 2 d746178d38834ff2b7f6a7ef9d8685f0
联播
视频简介

疫情隔不断两岸情 兴隆社区台胞投入防控疫情工作

  社区防疫是疫情防控的基础环节和重点区域。厦门湖里兴隆社区是厦门岛内台商台胞居住、创业的聚集地,目前居住有台胞300多人。面对新冠肺炎疫情,社区内的许多台胞除了做好自身的防护隔离之外,也积极投身社区防疫工作,他们和社区工作者相互配合,携手应对疫情,两岸同胞齐心编织防控网,誓把瘟神挡在门外。

  台商熊麒是兴隆社区的老住户,他在厦门经营一家抗菌材料企业。疫情当前,在人手紧缺的情况下,他亲自带着家人和友人一起,应急生产,加班加点生产出100瓶抗菌洗手液,紧急送到社区一线工作人员手中。

  这些抗菌洗手液全部都是送给社区的,免洗,它这个喷完以后,就会形成一个保护膜。

  其实在这之前,熊麒已经通过多方渠道,采购了近万个口罩、20支体温枪,并全部捐给社区,解了燃眉之急。

  在厦台商 熊麒:我们在这边生活,就是认为这个就是自己家,因为当初台湾9.21地震的时候,大陆这边也帮助台湾很多同胞,现在这边有疫情,当然我们台胞理所当然尽我们的力量。

  台胞陈钜升(打电话):姚先生,我现在在药房这边,要买的降血压药是哪一种,你把它微信上发给我,我现在帮你买。

  新冠病毒肺炎疫情爆发后,兴隆社区组建了一支防疫志愿队,台胞陈钜升第一时间报名加入,他的任务就是帮忙那些外地返厦后居家隔离的邻居们跑跑腿。

  在厦台胞 陈钜升:两岸一家亲,说实在话,大家不要去分两岸,你是哪里,我是哪里,不要这样。

  陈钜升把药送到楼上,挂在门把手上后,打电话给老人,告诉他药已送到就离开了。

  防疫志愿队需要24小时轮班值守,为出入社区的居民测量体温,做好登记。虽然辛苦,也有一定风险,但陈钜升说,既然有缘同在一个小区,就是家人,是家人就不应见外,就不能袖手旁观。

  在厦台胞 陈钜升:也是会有点担心,会有点怕,可是我们在这边这么久,也是把这边当成是自己家一样,所以这边有困难,我们也会义务出来帮忙。

  而台胞们之所以这么地义无反顾,也因为当地社区的基层工作者们,给了他们最大的关心和安心。     

  疫情发生后,厦门兴隆社区立即行动起来,第一时间成立社区疫情防控工作领导小组,建立楼长责任制和每日一报制,对整个小区实行封闭式管理,并安排消防巡逻车,从早上8点到晚上7点,循环播放防疫温馨提示。针对台胞,社区还安排专人,通过电话、微信、短信等多种方式,及时提供防疫资讯,了解他们的健康状况,缓解他们的心理恐慌。

  兴隆社区台胞留言:这段时间社区所有工作人员辛苦啦,现在在这个非常时期,请大家要照顾好自己....现在是社区您们这些顶梁柱最辛苦的时候!大家都注意安全,保护好自己。

  一句句关怀、一声声鼓励,不仅更拉近了两岸同胞的心,也汇聚成了同心战胜疫魔的强大信心。

  厦门市湖里区殿前街道兴隆社区党委书记 张丽华:这次疫情一定会战胜的,你们不要害怕,生活在我们这边,就和生活在台湾是一样的,我们一起众志成城,一定共渡这个难关!

热词: 疫情 隔不断两岸情 兴隆社区 台胞 投入防控疫情工作