台当局入境政策一改再改 拆散陆配家庭 2020年02月13日

channelId 1 1 2 0a2c25afd95a478ba1c908745b2970e8
联播
视频简介

台当局入境政策一改再改 拆散陆配家庭

  针对陆配子女防疫期间能否入境,台当局的说辞一改再改,引发舆论质疑。而目前全面防堵的政策,已拆散不少家庭。一名在台就读高三的学生12日与母亲一道返台,但由于不是台湾籍,被拒绝入境,母女因此分隔两地。

  台湾流行疫情指挥中心指挥官 陈时中:我们要撤回,台湾方面陆委会2月11日公布,所有相关(非台籍)陆配子女回台入境管制措施。

  台湾方面陆委会原定从12日开始,开放陆配子女赴台,不料这政策一改再改,现在直接喊停了,拆散了不少家庭。台中一名郭女士和女儿从海口机场返台,没想到抵达桃园机场时,只有自己被允许入境。

  陆配 郭女士:(女儿)不能入境台湾,我当时也不知所措,他们就说规定。

  在台就读高中三年级的女儿,因为疫情,被台当局拦在了机场,最后郭小姐只能含泪送别女儿。

  陆配 郭女士:怎么会这样,不是我女儿不要拿台湾身份证,我女儿排队已经排了,排了12年了。

  根据台当局相关规定,郭女士的女儿需在台停留满四年,每年超过183天,才够条件取得大陆地区人民在台湾依亲居留资格,但定居配额数量少,需要排队等待,取得身份证难之有难。这回受疫情影响,郭女士的女儿只能返回海南,由外公外婆暂时帮忙照顾。母女两人只能隔着一片海,相互牵挂。

  借疫情拉仇恨 台当局是何居心?

  凶猛疫情当前,同胞理应守望相助、共渡难关。但民进党当局却大搞政治操弄,抹黑大陆,煽动仇视,卑劣行径,令人愤慨,更多评论,请张慧带来梳理。

  站播:好的。民进党当局借疫情贩卖政治主张,视两岸同胞生命如草芥,再次刷新外界认知。《人民日报海外版》发表评论指出,病毒是人类共同的敌人,民进党却要借病毒之力来对付大陆,趁机大打"地域炮",其行径用冷血卑鄙已不足以形容,简直是反人类反文明了。

  前面新闻提到,部分陆配子女因为不是台湾籍,所以被阻拦赴台,台湾《中国时报》刊发文章对此进行批驳,文章说,无论是身在大陆的台胞或其眷属,只要具有合法入境台湾的身份资格,台当局理应想尽办法完成他们返台的期盼,不应坐视有人把他们排拒在外,因为这已涉及歧视。"新型政治病毒"蔓延得比新型冠状病毒还严重。民进党划定"反中"路线后,已把在大陆的台胞划成了外人,歧视病毒正在蔓延中。

  台湾医界、学界近来也就两岸共同防控新冠肺炎疫情多次发声。台湾心脏外科名医魏峥表示,应对新冠肺炎疫情事关人道,两岸理应互相协助、一同面对。两岸人民的感情,不可因疫情及其相关政治操弄而撕裂。

  患难见真情,危机时刻更显两岸同胞风雨同舟的深情,也反衬出民进党当局和"台独"势力的冷血自私与心术不正。新华社评论文章指出,与疫情的斗争还在继续,奉劝民进党当局放下仇恨与民粹,少一些心机与权谋,多干点有利于同胞利益福祉的正事。

热词: 台当局 入境政策 一改再改 拆散 陆配家庭