台当局称仍不改“武汉肺炎”这个错误称呼 2020年02月13日

channelId 1 1 2 0a6039d6bf8c4681a0927956816dc342
联播
视频简介

台当局称仍不改“武汉肺炎”这个错误称呼

  一场突如其来的疫情,牵动着海峡两岸同胞的心,但是台湾媒体12日报道称,尽管世界卫生组织11日已经将新冠肺炎正式命名为COVID-19,但台当局仍对媒体发布声明宣称,将不改"武汉肺炎"这个错误称呼,甚至还有亲绿媒体配合叫嚣"不甩世卫组织"。

  世卫组织11日宣布,将新型冠状病毒引发的肺炎正式命名为COVID-19。其中字母CO代表"冠状",字母VI代表"病毒",字母D代表疾病,数字19代表发现时间为2019年。根据世卫组织、世界动物卫生组织以及联合国粮农组织的共同指导原则,疾病命名必须不涉及地理位置、动物、个人或人群,避免使用不准确或污名化的名称。然而民进党当局仍无视相关国际组织准则,对台湾媒体发布声明时宣称,将不改"武汉肺炎"这个错误称呼。

  事实上,过去世卫组织对疾病或病毒的命名方式多以发现者的名字,或是疫情爆发所在地地名等相关元素来命名,但被关联的国家或地区可能会感觉遭到污名化,例如中东呼吸症候群冠状病毒感染症、德国麻疹、非洲埃博拉病毒等。因此世卫组织已经对此做出调整,为未来可能出现的其他病毒疫情提供一个标准格式。而民进党当局坚持沿用有歧视性色彩的"武汉肺炎"称呼,只会与世卫组织和国际社会渐行渐远。

热词: 台当局 仍不改 武汉肺炎 这个 错误称呼