台媒:超七成台湾民众支持滞留湖北台胞返台 2020年02月13日

channelId 1 1 2 afdd004bcc8d47b49bab7608004bbff6
联播
视频简介

台媒:超七成台湾民众支持滞留湖北台胞返台

  新冠肺炎疫情蔓延,目前,大陆正积极协助滞留湖北的台胞返乡,不过台当局却以种种借口一再阻挠拖延,不少台胞急着回家,纷纷写信给台湾地区领导人蔡英文,表示自己的家就在台湾,希望不要被抛弃。据台湾媒体报道,最新民调显示,有超过70%的台湾民众认为台当局应全力协助滞留湖北的台胞包机返台。

  据台湾《联合报》报道,一名陆配单亲妈妈在信中说,自己在台湾生活了近20年,家已在台湾,拜托别不让她回家。还有陪陆籍妻子到湖北的台胞写信说,他们已经滞留了26天,孩子天天哭着想回台湾,家里还有七旬老父没人照顾。

  据台湾东森新闻云报道,最新民调显示,有70.5%的台湾民众认为台当局应全力协助滞留湖北的台湾同胞包机返台。不过台当局却不顾民意,持续拖延,关于第二批台胞返台事宜,至今仍不能给出确切答复。

  湖北省台办副主任、新闻发言人邢军志12日表示,列入东航运送计划的979名台胞,名单和具体情况资料早在2月6日就已给台方。这些台胞近85%是临时来鄂,未满18岁的少年儿童和60岁以上老人近400人,有近80人为慢性病患者,他们都急于回台湾上班、上学和就医。东方航空公司和各有关方面早已做好了各项运送准备。但台湾方面一再拖延,迄今仍不同意东航的运送安排,使这些台胞非常失望,深感焦虑。在鄂台胞返乡心切,呼吁民进党当局,少些政治操弄,多些人道关怀,尽快同意配合东航的运送安排,让台胞只有两个多小时的回家路不再难如上青天。

热词: 台媒 超七成 台湾民众 支持 滞留 湖北台胞 返台