台企助力北京守住防疫“第三道门” 2020年02月14日

channelId 1 1 2 a34b9b43f824402abb81ad1d39671b38
联播
视频简介

台企助力北京守住防疫“第三道门”

  疫情发生后,医院产生的医疗废弃物能否安全管理及处置是疫情防控成败的关键环节之一。在北京,台资企业润泰环保被指定为北京市唯一一家处理新冠肺炎医疗废弃物的环保企业,在疫情面前,他们坚守岗位,守护住防疫防控的最后一道防线。

  位于北京市通州区的台资企业润泰环保,自从接到定点处置涉疫情医疗废物和涉疫情生活垃圾的任务之后,公司员工三班倒,24小时不停地作业,保障医疗废物收运和处置。公司总经理曾建华来自台湾,2003年非典期间,他在台湾参与处理疫情医疗废物垃圾,积累了丰富的相关经验。看到新冠肺炎疫情来势凶猛,一月中旬,曾建华取消了回台湾与家人团圆的计划,在公司里提前布置工作,为的就是确保守住北京疫情防控的“第三道门”。

  北京润泰环保科技有限公司总经理 在京台商 曾建华:我们把所有的疫情过程分为“三道门”,第一个就是检疫,第二个就是医疗,第三个就是处置,处置的这个过程就是最后的一道防线。如果在处置的这个过程当中,如果稍有不慎的话,会扩大病毒的扩散。

  曾建华介绍,公司现有设施的医废处置规模约每日60吨,除了日常医废,每天需处理新冠医废约6吨。而新冠医废和新冠垃圾具高度传染性,工人们要将这些医废与垃圾装载在专门的容器与车辆中运送至处理厂,经全面消毒后推进焚烧炉高温焚化,全程杜绝二次接触与污染。

  北京润泰环保科技有限公司总经理 在京台商  曾建华:在危难的时候,作为在北京的一个台资企业,我们有应尽的责任。同样的,作为环保工作者,在危难之际,我们也希望说我们要善尽职责,能够为这个社会,为这个环境能够尽一份心意。

  自1月22日至2月13日,润泰环保已处置北京市产出的“新冠医废”共计80吨,另处置机场航班及密接隔离点“新冠垃圾”共计15吨,非疫情医疗废物共计1450吨。在北京抗击新冠疫情的同时,润泰环保也关注着湖北疫情发展。润泰环保向黄冈市捐赠10万元人民币用于一线防护物资的采购,并向湖北省生态环境部门提供建议,协助联系调拨移动式医废焚烧处置设施应急,就地处置涉疫废物。

  北京润泰环保科技有限公司员工:武汉加油!北京加油!

热词: 台企 北京 防疫“第三道门”