福建设立20亿元台资企业应对疫情专项贷款额度 2020年02月14日

channelId 1 1 2 f65bec8ad1c8429db4f5d1748f2e1e27
联播
视频简介

福建设立20亿元台资企业应对疫情专项贷款额度

  近日,福建省人民政府台港澳事务办公室、中国进出口银行福建省分行印发了《关于政策性金融支持疫情期间福建省重点台资企业稳定生产工作方案》的通知,将首批设立20亿元福建省重点台资企业应急资金专项贷款额度,支持台资企业有效应对疫情。据悉,首批台资企业应急资金专项贷款的贷款利率最高不超过3.33%。为帮助台企度过疫情难关,各级政府纷纷出台“硬核”政策,对此,不少在厦台商表示,新冠肺炎疫情对大陆经济的影响是暂时的,他们依然对大陆经济和市场充满信心。

  在台企来明眼镜有限公司的车间里,员工正在加班加点生产医用护目镜,每天可以生产5000副。这个车间原本是生产防蓝光护目镜的,为因应目前市场上医用护目镜的短缺,公司董事长吴进忠当即决定更改生产线。

  来明眼镜有限公司董事长 在厦台商 吴进忠:现在做的这个医用的护目镜是第一类的,下周我们就要投入(生产)深度保护的医疗用护目镜。

  14日是他们复工的第五天,受疫情影响,全部的900名员工目前仅一半到岗。为确保防控和生产两不误,公司除了对员工进行日常体温检测和厂房消毒外,还对工作台进行了改造,以前两个人坐的工位改成一人一座。吴进忠表示,现在正是考验企业应变能力的时候,大陆市场潜力大,只要应对好眼下的困难,企业就有未来。

  来明眼镜有限公司董事长 在厦台商 吴进忠:挺有信心的,利用这个机会,我也希望能够扩大我们在大陆的市场份额。

  台资企业富全钢铁有限公司本周也已逐步复工,目前工人近50%到岗,办公室人员约90%到岗。为加强疫情防控,企业还专门为员工订了盒饭,并实行分餐制。企业负责人表示,虽然受疫情影响,年初的生产会有些波动,但政府持续出台政策帮扶企业,让他们仍对大陆经济和市场有信心。

  富全钢铁有限公司总经理 在厦台商 詹雅智:相信经济一定可以往平稳的方向发展,政府推出了好几个政策,我们公司能够直接受惠。第一个是稳岗补贴,第二个是(纳税)时间延后。这两个政策对企业而言,能够感觉到国家对于我们台资中小企业的关怀。

热词: 福建 20亿元台资企业 疫情专项贷款额度