台胞捐赠防疫物资 多部门开启绿色运输通道 2020年02月15日

channelId 1 1 2 9509bdb41ee84804a6eae47c2442832b
联播
视频简介

台胞捐赠防疫物资 多部门开启绿色运输通道

  新冠肺炎疫情牵动着全国人民的心。一名台湾苗栗县的台胞,在得知此次疫情后,决定向湖北省相关单位捐赠40吨次氯酸消毒水。今天(2月15日)中午,这批从台湾高雄发出的消毒水运抵厦门海天码头,相关口岸单位立即开辟绿色通道,保障货物快速通关,尽快运往湖北。

  中午1点左右,这艘载着40吨次氯酸消毒水的“华航3”货运船舶靠泊在海天码头,海事部门的工作人员立即开展保障工作。工作人员介绍说,昨天下午,他们在得知这艘运载防疫物资的船舶进港信息后,就迅速联系了船舶代理方了解相关情况,对船舶的进口岸手续进行远程快速审批,并且提前确认货物安全情况。

  厦门东渡海事处副处长 郑仕锋:按照我们专业的角度,如果是纯粹的次氯酸,是属于危险品,我们这次的消毒水,浓度仅仅是0.3%,确认它不属于危险品,免于海事危险品申报,节约到了宝贵时间。

  海事部门工作人员说,在开启绿色通道后,之前需要三到五天审批时间的手续,在一天之内就快速办结,并且他们还协调了码头快速卸货。在货物到达海天码头后,海关人员也迅速对货物展开查验工作。

  厦门海关隶属东渡海关查验一科二级主办 唐琪:开启了绿色报关通道并对企业申报进行技术指导,在企业到港以后,我们第一时间安排查验,第一时间通关放行,确保货物第一时间运到防疫地区去。

  记者了解到,为了保障防疫物资快速安全运输,厦门海事局协调港口管理部门、码头单位、船舶代理等单位,开辟了“海上绿色通道”,优先保障运输防疫物资船舶的装卸、通行等环节,全力保障防疫物资运输顺畅。

热词: 台胞捐赠 防疫物资 多部门 开启 绿色 运输通道