海峡两岸妈祖宫庙携手抗疫 连线祈福 2020年02月16日

channelId 1 1 2 5a064dd01a1c4fee873e8e69b5d314e8
联播
视频简介

海峡两岸妈祖宫庙携手抗疫 连线祈福

  两岸同胞血浓于水,疫情隔不断手足之情。今天(16日)上午,由湄洲妈祖祖庙和台中大甲镇澜宫、台湾妈祖联谊会共同发起举办的"天佑中华 祈福武汉--海峡两岸妈祖宫庙携手抗疫线上祈福"活动,分别在"妈祖故里"福建湄洲岛和台湾台中同时举行。

  三拜九叩,虔诚祈福,今天上午,位于台中的大甲镇澜宫,聚集上千名妈祖信众,为两岸同胞祈福,希望新冠肺炎疫情早日平息。

  台中大甲镇澜宫董事长 颜清标:保佑我们两岸人民,世界和平,把这些疫情全部扑灭。

  台湾民众:大家都是中国人,希望在妈祖的保佑下,所有的中国人,能够(战胜)远离这个病情。

  同一时间,在海峡对岸的湄洲妈祖祖庙,也同步举行了线上祈福活动,海峡两岸及海内外广大妈祖信众,通过新媒体直播平台共同参与了本次活动,大家纷纷留言,祈愿赐福武汉,天佑中华。

  台湾妈祖联谊会会长郑铭坤还与湄洲妈祖祖庙董事会董事长林金赞进行了视频连线,郑铭坤表示,两岸同胞都是兄弟姐妹,一方有难,对方都会一如既往地鼎力支持。就像当年台湾的8.8水灾和四川的汶川地震,双方都第一时间互相帮助。

  台湾妈祖联谊会会长 郑铭坤:我相信大陆整个现在的技术,有能力来控制新冠肺炎,我有个这个信心。

  据介绍,包括台湾妈祖联谊会、大甲镇澜宫、湄洲妈祖祖庙在内的两岸多家妈祖文化机构和妈祖宫庙,通过联谊海内外爱心人士,已向大陆抗疫一线人员捐赠了大批防疫物资和生活用品,传递出两岸一家亲的浓浓情意。

  【守望相助 共待春暖花开】

  在严峻的疫情面前,我们看到了台湾同胞同心战"疫"的暖心举措,这些涓涓细流汇聚成了两岸同胞抗击疫情的新力量。

  疫情暴发后,台资湖南旺旺医院被指定为定点救治医院;医院方面24小时就搭建起了140米长的发热患者检查和入院专用通道;台籍高管和医生们"逆行"回长沙,与病患们并肩战疫魔。今年42岁的台籍医生林祐成自愿报名到隔离病房支援。他说"参与一线抗疫,是身为医生的责任。读书、工作都在湖南,我与湖南的感情已经不只是血浓于水了。"

  在福州开咖啡馆的"90"后台青郭屹凡,从2月3日起,为福建工作在抗疫一线的医生护士,陆续送出了500多杯手作咖啡,既温暖了医生,也感动了众人。他说,"虽然知道医生这时最需要口罩与防护服等医疗防护用品,但我们目前买不到口罩、防护服,送手作咖啡是我们能做到的给白衣天使们加油打气的方式。"

  不过与台湾民众暖心之举形成鲜明对比的,却是民进党当局的冷血无情。他们阻挠台胞及陆配子女返台,借疫情拉仇恨,恶形恶状令人齿寒。台湾《中时电子报》评论指出,唱衰大陆、丑化大陆,不会减缓疫情威胁,更不会让台湾强大,只会增加自己的业障;藉疫情防控升高社会"嫌中"、"抗中"情绪,将使疫情过后的两岸关系更难以收拾。

  民进党当局的做法,也引发了岛内学者对台湾经济的担忧。台湾逢甲大学合作经济暨社会事业经营学系教授杨坤锋一针见血指出,疫情当下的经济损失还不是最严重的,倘若两岸关系持续紧绷,疫情过后,失去大陆经贸市场,台湾经济好不起来,只会更惨!

热词: 海峡 两岸 妈祖 宫庙 抗疫