台湾首例死亡病例为出租车司机 尚未找出感染源 2020年02月17日

channelId 1 1 2 70b44489e9a94deea89c8d6338549712
联播
视频简介

台湾首例死亡病例为出租车司机 尚未找出感染源

  台湾流行疫情指挥中心昨晚宣布,台湾新冠肺炎新增2例确诊病例,其中一例确诊病例已死亡,成为台湾岛内首例死亡病例。台湾不少民众担心疫情的未知性,以及台湾疫情是否还会引发社区感染,对此,台北市长柯文哲今天受访时表示,社区感染是迟早的事。

  台湾流行疫情指挥中心官员介绍,这位死亡病例未曾离开台湾,也不是之前确诊病例的已知密切接触者,因此之前不在需要检验的名单中。据介绍,这名患者生前从事出租车业务,相关部门正在调查确切的感染途径。

  台湾流行疫情指挥中心执行官 周志浩:他本身就有慢性病,不是控制得很好,所以免疫就会差一些。

  车行同事:我们跟他相处是20天前,我们都没有症状。

  据了解,这名出租车司机身边的79位密切接触者,只有51岁的弟弟确诊。由于尚未找出感染源,台疾管部门正在扩大清查,厘清这是否是社区感染的征兆。而谈及新冠肺炎在台湾地区是否会引发社区感染,曾是外科医生的台北市长柯文哲预测迟早会发生。

  台北市长 柯文哲:小区感染我认为迟早会发生,所以这个,不要先说台湾一定不会发生社区感染,我倒认为一定会发生,重点是就算发生,我们让它维持在零星案例。

  为了应对新冠肺炎疫情对各个产业的冲击,目前,新北市已经率先祭出纾困方案抢先自救,柯文哲表示台北市也会公布纾困办法。

  台北市长 柯文哲:关于纾困是这样啦,分短中长期。如果是中长期的,我们会像当年SARS的版本,我们都已经都报告好都准备好了。但是这个还是要在,台当局的基础上做调整,我们会先公布一个版本,因为台当局要给多少钱还不确定,到时候台当局公布的时候,我们用这个版本再做上下调整。

热词: 台湾首例死亡病例为出租车司机 尚未找出感染源