从大陆及港澳返台民众遭遇“回家难” 台胞徒步8小时后求助返家 2020年02月17日

channelId 1 1 2 8dd3a296df954ad18eab1e1b9cdf0785
联播
视频简介

从大陆及港澳返台民众遭遇“回家难” 台胞徒步8小时后求助返家

  为了防范新冠肺炎疫情,台当局规定从大陆或港澳地区返台的民众从机场出来后,不能搭乘大众交通工具,只能由家人来接,或乘坐出租车,这也让不少人的归家路变得异常艰辛。

  据台湾媒体报道,一名吴姓台商近日从大陆以“小三通”先飞到金门,又乘当天最后一班飞机,飞抵台中清泉岗机场,之后想搭车返回云林,但被当地出租车司机与客运司机拒载。无奈之下,他只能拖着沉重的行李箱,徒步往云林方向走,结果走了近8个小时,近45公里,最后体力不支,在彰化境内,向一镇公所求助,才平安返家。

  还有一名大陆配偶,家在高雄,从上海返台后,从台北松山机场乘高铁南下高雄,与家人通电话时,被同车厢乘客听到并举报。虽然她全程配戴口罩,但卫生局直接开罚最高可达15万元新台币的罚款。

  据统计,目前从大陆及港澳地区回台的每天约有1万2千人。依台当局规定,这些人需要签署居家检疫通知书,回家后自行观察14天,并不得搭乘大众运输工具。但岛内有医生表示,居家检疫者并非确诊病人,戴好口罩搭乘交通运输工具,不至于有传染力。

  台湾大学医院儿童感染科主任 黄立民:他如果把口罩戴着手洗干净,他去搭乘大众交通运输工具,是不会有问题的,因为他体内可能都还没有病毒。

  台卫福部门负责人陈时中表示,出租车拒载行为不可取,易造成社会对立。台卫福部门负责人 陈时中:这些并不是已经确定他有病,大家要一起合作,你让他们都没有路走,那就更麻烦,大家在外面时间就更长。

热词: 从大陆及港澳返台民众遭遇“回家难” 台胞徒步8小时后求助返家