台湾地区新增两例确诊病例 判断为家族聚会传染 2020年02月18日

channelId 1 1 2 61439824cd33468cb4b502a6544decf0
联播
视频简介

台湾地区新增两例确诊病例 判断为家族聚会传染

  台湾地区流行疫情指挥中心今天(18日)下午宣布,鉴于钻石公主号邮轮确诊病例数逐日攀升,已经有四位台湾同胞确诊,将安排台湾旅客统一搭乘包机返台,进行隔离检疫。据统计,截至17日,台湾地区新冠肺炎确诊病例目前累计22例,死亡1例。台湾岛内各界担忧出现社区传播,而对于是否提高防疫等级,各方看法不一。

  台湾流行疫情指挥中心指挥官 陈时中:妈妈因为是同住,所以就受感染,跟弟弟一样,那外甥女婿是1月27日,他们家庭聚餐,那大家互相受感染,就感染到了。

  台湾地区新冠肺炎疫情再新增2例确诊,分别是80多岁女性和30多岁男性,均是第19例和第20例的亲人,分析认为是过年期间家族聚会传染。

  台湾流行疫情指挥中心指挥官 陈时中:案21和案20,基本上应该家里面,他们是同住,所以在家里面,尤其在家里面就感染到,至于22案也就受到感染,至于亲友,其他的就没有得到感染。

  台防疫部门将感染源锁定在一位浙江回台的台商身上,但是该台商体检结果却呈现阴性。台防疫部门推测,可能是感染一段时间后,病毒已排出,目前改用验血方式。由于日前台湾地区出现首例死亡病例,死者既没有出境史,也不是确诊病例的接触者,有台湾专家认为,台湾似乎出现社区感染的警讯。

  台湾大学公卫学院副院长 陈秀熙:在下一波我们要去做接触史,调查的一个很重要的参考,到底有多少量有多少人,我们需要去做(筛检)。

  台湾学者担忧,台湾地区感染人数将达到7000人,外界关切防疫是否升级,台湾地区副领导人陈建仁称,台湾并未进入"社区传播"的状况,防疫等级不必升级。对此,台湾地区疾管部门前负责人苏益仁则说,这不是指挥中心能全盘做到的,应评估将防疫等级拉高。

热词: 台湾地区 新增 确诊 病例 家族 聚会 传染