精准施策破解复工难题 厦门近半台企恢复生产 2020年02月19日

channelId 1 1 2 bb763d4d92934df7b3ac8945f1284098
联播
视频简介

精准施策破解复工难题 厦门近半台企恢复生产

  记者19日从厦门市台商协会了解到,响应复工复产号召,目前厦门已有近半的台企复工。连日来,福建、厦门陆续出台了针对台企的扶持政策,也为企业解决了用工难和资金流等问题。厦门市台商协会会长吴家莹代表在厦台商向春节假期离厦返乡的台胞们发出公开信,呼吁在台湾的台商、台干早日复工。

  吴进忠在厦门经营眼镜企业,是第一批来大陆发展的老台商。他的企业在10日就已经恢复生产,目前有60%的员工到岗。吴进忠表示,这次新冠肺炎疫情确实给中小企业带来了一定的影响,但政府精准施策,特别是福建出台针对重点台资企业的金融扶持政策,设立首批20亿元人民币应急资金专项贷款额度,给复工的台企解了燃眉之急。

  厦门市台商协会荣誉会长 吴进忠:很多中小企业可能在整个资金流断掉以后,可能就要关闭,很乐见我们政府部门发文件出来,来帮助企业(获得)资金的扶持,也能够让整个经济,复工复苏能够持续下去,把损失降到最低。

  厦门市台商协会会长 吴家莹:台资企业现所面临的比较艰困的是现金流问题,这个20亿是针对此次疫情所面临的,在资金调度方面有一些困难的(企业),它给予信用的额度,而且非常简便又快速,其实对于广大在厦台资企业来讲,是帮忙非常大。

  厦门市台商协会会长吴家莹介绍,厦门织严织密疫情防控网,政府及各部门出台各种政策助力台企复工,目前厦门已有近半的台企复工。为了进一步保障外地员工返厦返岗,厦门还开通了返厦包机、包列、包车,台商协会也将这些好消息及时通知了各家台企。吴家莹说,他的建材企业目前员工已经过半返岗,厦门这座爱心城市正在满血复活。为此,他还专门写了一封公开信,呼吁在台湾的台商、台干们可以放心回厦,“我们在鹭岛等你,一起迎接一个更加温暖晴好的春天”。

  厦门市台商协会会长 吴家莹:所以我希望在厦门的朋友、乡亲们,都告知我们在台湾的朋友,还有台资企业主,赶快回来厦门,我们政府还有台商协会,一定会做好他后盾的工作,让他们放心复工。

热词: 精准施策 破解复工难题 厦门 近半台企 恢复生产