“钻石公主”号新增1名台籍乘客确诊 19日包机延后 2020年02月19日

channelId 1 1 2 f79dd2749daa4ec19022b4736503a770
联播
视频简介

“钻石公主”号新增1名台籍乘客确诊 19日包机延后

  台湾流行疫情指挥中心今天公布台湾中部家庭群聚新增1例确诊病例,是第19例患者的妹妹,成为台湾岛内第23例新冠肺炎确诊病例。另据台湾媒体报道,停靠在日本横滨港的“钻石公主”号邮轮上,今天又有一名台湾乘客确诊感染,目前邮轮上共有5名台籍乘客确诊。台当局表示,将于21日派包机接回邮轮上20多名台籍人士。

  19日上午,“钻石公主”号邮轮上的500名健康乘客正式开始下船。台湾所谓驻日代表谢长廷抵达横滨码头,迎接下船的部分台籍旅客。台当局表示,由于台湾旅客中仍有人尚未完成新冠肺炎筛检,因此原订19日的包机延后2至3天,可能是21或22日。  

  台湾流行疫情指挥中心指挥官 陈时中:“钻石公主”号即日起,列为新冠肺炎感染区,统一搭乘包机回台,并遵守相关隔离检疫的措施。

  台湾流行疫情指挥中心执行官 周志浩:如果他感染就必须要受到约束,要留在医院接受治疗到解除隔离,如果没有时候,也是必须要当接触者这样,到集中检疫隔离场所待着。

  另一边,滞留在武汉的台胞却仍然是返台难。手绘一架飞机,右下角是一家三口带着行李箱准备回家。滞留武汉的台湾孩子,用图画表达好想回家。 还有小学生用注音手写信,向蔡当局表达想回家上学的心声。台湾网友看不下去,直接用漫画讽刺,Q版的蔡英文手上拿着“等”标志,背后配一段文字:“台湾医疗健保自称‘世界第一’,新冠肺炎欲让医护人员躲避不及”,反映出滞留武汉近千名台胞持续等着返乡路亮绿灯的焦急与无奈。

  【点屏】台当局拟接回日本“钻石公主”号上乘客,却对武汉台胞弃之不顾

  台当局一方面准备全数接回日本“钻石公主”号上的台湾人士返台。另一方面,却对滞留武汉台胞的回家请求冷血漠视、设卡大陆包机,如此两套标准区别对待,令人大跌眼镜。岛内媒体批判,“台湾当局的冷血比病毒更可怕”。

  日前协助武汉台胞家属到台湾方面陆委会陈情的王娟萍接受记者访问表示,蔡当局要接回日本“钻石公主”号邮轮20多位台湾游客,为何武汉的台胞不能接回来?这次事件可以看出蔡当局对大陆抱有很深的敌意。台湾网友直接质问,别忘了,“钻石公主”号上已经有355人确诊!蔡英文当局的标准在哪里?有没有拿疫情来搞政治动作?

  此前,蔡英文参加春节台湾海基会活动,还说希望让陆配在台湾也有“家”的感觉,“海基会就是各位的娘家”。对照而今发生在陆配及其子女身上的事,可谓无比讽刺。台湾“联合新闻网”就发表评论指出,一场疫情,令人懔于政治仇恨竟超越人权和人性。陆配及其子女选前听到了满口漂亮话,选后则是满满歧视,真可谓“选前 娘家,选后分家”了。

  《中国台湾网》一针见血地指出:归根结底,一切都源于蔡当局多来的所谓“仇中”心态,想对台商、对大陆进行政治攻击和要挟,最终又将这些在陆台胞弃之不顾。

  北京联合大学台湾研究院副院长李振广表示,台湾当局的一系列恶形恶状,不仅暴露了民进党的邪恶与卑鄙,而且也拉低了整个台湾的道德指数,抹黑了整个台湾。

热词: 钻石公主号 新增1名 台籍乘客 确诊 19日 包机延后