美国防部前官员访台 蔡英文频频示好“抱大腿” 2020年02月20日

channelId 1 1 2 8968bea477d047b0899e74ef076c8294
联播
视频简介

美国防部前官员访台 蔡英文频频示好“抱大腿”

  据台湾媒体报道,台湾地区领导人蔡英文20日上午与到访的美国防部亚太事务前助理部长薛瑞福会面,期间,蔡英文除了对薛瑞福协助F-16V战机军售案再三感谢外,还不忘借机再度炒作台湾加入世界卫生组织的话题。

  台湾地区领导人 蔡英文:欢迎薛瑞福主席。

  此次台湾行,是薛瑞福去年底卸任美国国防部亚太事务助理部长后的首次海外访问行程。在上午的会面中,蔡英文就借着这个机会频频示好,感谢薛瑞福过去对F-16V战机军售案的协助。

  台湾地区领导人 蔡英文:协助我们F16V战机军售案,那也非常重视台湾在印太地区的角色地位。借这个机会,我要特别感谢薛瑞福主席。

  自从新冠肺炎疫情爆发后,蔡英文便持续炒作台湾加入世界卫生组织的相关话题。会面中,蔡英文也不忘抱美国“大腿”,叫嚣台湾不能缺席世界卫生组织。

  台湾地区领导人 蔡英文:不论是在防疫经验,或者是医疗能力,甚至对于整个区域的和平和稳定繁荣,台湾都有能力也有意愿,为国际社会做出更多的贡献。

  与此同时,美军近日在台湾周遭可谓是动作频频。据台湾媒体报道,专门追踪军机动态的境外媒体账号“飞机守望”19日发布动态,称发现一架美国海军EP-3E“白羊座”电子侦测机,出现在南海地区,并沿台湾南部海域返回在日本冲绳的美军嘉手纳空军基地。这是继2月12日起,一周内美国军机第四次在台湾附近空域飞行。对此,台湾防务部门表示,对于台湾海域周遭空域情况,已联合侦测掌握。

  关于美军机舰过台海,外交部发言人耿爽曾明确表示,台湾问题事关中国的主权和领土完整,是中美关系中最重要、最敏感的问题。我们敦促美方恪守一个中国原则和中美三个联合公报的规定,慎重妥善地处理涉台问题,以免损害中美关系和台海的和平稳定。国防部新闻发言人吴谦也曾强调,台湾是中国的一部分,台湾问题是中国内政,事关中国核心利益和中国人民民族感情,不容任何外来干涉。中国人民解放军有坚定的意志、充分的信心、足够的能力挫败一切分裂活动,维护国家主权和领土完整。

  【引火烧身必自焚!中美若军事博弈,最倒霉的是台湾】

  最近,美军舰机频繁现身台湾附近“刷存在感”。大秀肌肉,姿态十分高调。美国的举动是否在企图为“台独”撑腰?

  (1)香港中评社评论指出:美国与台湾无节制提升关系,以及美军高调介入台海等等行为,已在动摇和破坏现状。美军机舰频繁到台海活动,必然加剧中美之间的矛盾。大陆对两岸关系发展握有主导权,美国翻转不了台湾的命运。

  (2)美军舰穿台海企图为“台独”撑腰?别忘了还有中国人民解放军。近日,解放军东部战区连续举行海空实战演练,军机“绕台巡航”,南部战区舰队同时远航至第三岛链。中国人民解放军东部战区新闻发言人张春晖大校表示:台湾及其附属岛屿是中国领土神圣不可分割的一部分,中国军队战备巡航完全正当合法,是针对当前台海安全形势和维护国家主权需要采取的必要行动。战区部队有决心、有能力挫败一切"台独"分裂活动,坚决捍卫国家主权安全和领土完整,坚决维护台海地区和平稳定。

  (3)不少台湾媒体也指出,解放军战机连续两天绕台飞行,这是非常罕见的。台湾《中国时报》解读说:经过近几年两岸及国际情势的剧烈变化,民进党洗脑式“反中”招致反噬恶果,堵死自己的迴旋空间。

  (4)新党前主席郁慕明指出:明月何曾是两乡!与大陆同文同种的台湾,在民进党的恶意操作下,走上与大陆仇恨对决的不归路。民进党现在全面押宝美国,底牌又是什么?是寄希望美国支持“台独”吗?支持到什么程度?自断后路的民进党,与大陆对冲,换取美国从未承诺的“支持台独”。

热词: 美国防部前官员 访台 蔡英文 频频示好 抱大腿