探访福建复工台企:希望疫情早点结束

发布时间:2020年02月21日 14:38 | 来源:中国新闻网


图为福建钦龙食品有限公司复工复产。 徐婷婷 摄

  (抗击新冠肺炎)探访福建复工台企:希望疫情早点结束

  中新网宁德2月20日电 (吕巧琴 林榕生)随着复工复产的推进,福建省宁德市霞浦台湾水产品集散中心也渐渐“动”起来了。

  “您好,请检测下体温并登记个人信息。”走进霞浦台湾水产品集散中心,中新网记者来到福建钦龙食品有限公司,就被厂区门口的门卫拦了下来。

图为宁德市台港澳办主任林岩峰(右一)走访台资企业。 宁德市台港澳办 供图 

  霞浦台湾水产品集散中心位于霞浦县三沙镇,于2006年经国台办批准成立,是大陆首家台湾水产品加工、贸易基地。落户于此的福建钦龙食品有限公司,是一家集水产品精深加工、冷冻冷藏、购销、运输、出口为一体的台商合资企业。

  走进厂区车间,浓浓的消毒水味道扑鼻而来。该公司副总经理庄雄告诉记者,为了做好新冠肺炎疫情防控,公司在每天下班后都会对重点区域进行消杀。

  复工前,该公司就对厂区进行了全面消杀。复工后,该公司对员工进行一天两次的体温监测并登记在册,要求员工必须遵守疫情期间相关上班流程和规定,做好个人卫生;实行分批错峰就餐,每桌1至2人,拉开就餐距离。

图为宁德市台港澳办主任林岩峰(左一)为台资企业送去防疫物资。 宁德市台港澳办 供图 

  福建钦龙食品有限公司拥有自营进出口经营权,产品主要销往东南亚、南美、中东、非洲的十几个国家以及台湾、香港地区。自2月10日复工以来,该公司现有75名员工返岗。

  车间内,工人们正井然有序地对小墨鱼进行分拣、清洗、研磨、分装,每日生产小墨鱼仔成品5吨左右。车间主任金乃兴对记者说,这批订单总量40多吨,预计生产半个月;之后,还要赶别的订单。

  “我们主要是做出口的,货物出口拖车司机大部分是外省人员,因为疫情还没有上班,导致货物无法运出去。”该公司办公室主任欧向阳说,现在还有一些订单积压着,希望疫情早点结束,恢复正常的货物运输。

  由台湾义联集团在宁德市投资创办的福建联德企业有限公司,也于2月10日开始复工复产,目前已返岗950人左右。复工前,该公司设置隔离观察区,对外省返岗员工进行隔离观察14天,并建立返岗员工健康档案。

  该公司执行副总经理陈茂尧说,公司规定员工每天都要测量体温、定时汇报,并购买口罩、消毒液、消毒喷雾器等物资,保障员工人身安全;取消食堂集中进餐,实行分餐制管理,避免人员聚集。

  “毕竟员工的健康,对企业来说是最重要的。”陈茂尧盼着疫情早点过去,“大家能够尽快回到一个正常的工作和生活状态。”

  宁德市现有台资企业66家。新冠肺炎疫情下,宁德市台港澳办主任林岩峰相继前往该市蕉城区、霞浦县走访台资企业,为台企送去防疫物资,帮扶台企做好疫情防控和推进复工复产。

  林岩峰表示,宁德市台港澳办全力协助台企加强疫情防控,解决物流不畅、防护物资不足、人力成本提高等问题;通过微信公众号、微信群、网站等渠道,向台胞台企精准推送相关政策措施,助推台企有序平稳复工复产。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP