台湾新增2例新冠肺炎病例 二人为第24例亲属 2020年02月21日

channelId 1 1 2 0cd3de4d860e41619812db795cc1d55d
联播
视频简介

台湾新增2例新冠肺炎病例 二人为第24例亲属

  台湾流行疫情指挥中心今天(2月21日)下午宣布,台湾岛内新增2例新冠肺炎确诊病例,截至目前,台湾已有26例新冠肺炎确诊病例,其中1例死亡。昨天(2月20日),美国相关机构将台湾列为社区传播地区,直接打脸蔡当局此前对于疫情的判断,引发岛内各界痛批蔡当局疫情应因不力。

  台湾流行疫情指挥中心指挥官 陈时中:第25案是案24的外孙女,案26是案24同住的次女,所以算是家庭内的亲密接触者。

  台湾新冠肺炎的案例不断增加,引发岛内民众担忧。昨天,美国疾病管制与预防中心将台湾列入新冠肺炎明显社区传播的地区,并更新旅游建议,这直接打脸蔡英文当局此前对于台湾尚未进入社区传播的判断。

  台湾流行疫情指挥中心指挥官 陈时中:这确实是一个零星的社区感染的个案,像社区传播大家也看看,现在的韩国就已经步入到这样一个情况吗,它一天增加是五十几个案例。(那你认为美国这样子,把我们列为有社区传播,符合事实吗?是否符合事实?)这样一个定义真的太草率了。

  台当局的说法,岛内民众并不买账,有网友直接讽刺台当局"一直不想承认",但美国直接贴标签"。还有网友愤怒地说, "怎不出来震怒啊? "怎么不罚美国造谣?"。岛内各界对蔡当局的防疫应因措施不力展开痛批。

  国民党民代:口罩之乱何时了!口罩之乱何时了!

  今天上午,台立法机构开议第一天,国民党民代就拿着标语往台行政管理机构负责人苏贞昌的座位冲,要求解决台湾口罩之乱,从严开设防疫等级、检讨被隔离者薪资补偿,抗议过程持续了十分钟,但苏贞昌并不予理会。

  此外,日本"钻石公主号"游轮14天隔离期已满,台当局今日派出华航包机接回游轮上20名台籍乘。台湾流行疫情指挥中心相关负责人表示,接回班机已于今天下午1时03分从桃园机场起飞前往日本羽田机场,预计今晚10时左右回到桃园机场。对此,国民党文传会代理主委王育敏指出,滞留在日本"钻石公主号"上的台湾民众今晚即将搭乘包机回台,而滞留武汉的数百位台湾民众仍然迟迟无法返乡,国民党呼吁,要以人道优先,继续积极协商后续包机,不要让滞留武汉的台湾民众返台期望一再落空。

  岛内61%民众赞成两岸合作防疫 蔡当局看不见吗?

  台立法机构今天还通过所谓 "共同声明",无视一个中国原则和国际组织有关规定, 提出让世界卫生组织"以完整无碍的制度化方式接纳台湾参与WHO的运作"的无理要求。国台办今天对此作出回应。相关情况,请孙昊带来梳理。

  国台办发言人朱凤莲表示:关于世界卫生组织涉台问题,我们已多次清晰、全面、系统阐明原则立场。事实上,在一个中国原则的基础上,中国台湾地区的医疗卫生专家以个人身份参与世卫组织技术性活动,台湾地区获取世卫组织发布的公共卫生信息、包括此次新冠肺炎疫情信息没有障碍。因此,民进党当局之所以反复炒作世卫组织涉台问题,甚至攻击世卫组织,提出违反国际组织有关规定的无理要求,目的就是进行政治操弄。台立法机构一些人推动所谓"声明"别有用心,"以疫谋独" 不可能得逞。

  对此,《中国台湾网》刊发评论文章指出:蔡当局企图"以疫谋独""以疫促独"的小心思,在短期内自以为得逞的同时,需要面对的是14亿中国人民强烈呼唤祖国早日统一的压力。如果一场强台风可以摧毁一座城市,那么大陆人民山呼海啸般的"统一民意",将让"台独"政客和"台独"势力彻底粉身碎骨。

  蔡当局的做法也与台湾社会的主流民意背道而驰。20日,台湾中华民意研究协会发布民调显示,岛内61%民众赞成两岸合作防疫。对此,网友云墨也指出,主张两岸合作应对此次疫情危机才是岛内民众的"主流民意",蔡当局看不见吗?利用疫情炒作两岸对立的做法,甚至意欲趁此机会推进"台独"进程的种种行径,不得民心。

热词: 台湾新增2例 新冠肺炎病例 二人 第24例亲属