接棒郁慕明 吴成典就任新党主席 2020年02月21日

channelId 1 1 2 583fbecc6d204d78b1e0920f2960dc78
联播
视频简介

接棒郁慕明 吴成典就任新党主席

  新党今天(2月21日)傍晚召开党员代表大会,并举行了交接就职仪式,新党前秘书长吴成典正式接任新一届新党主席。吴成典表示,他将继续带领新党扎根青年工作,继续为两岸和平统一、"两制"台湾方案努力奋斗。

  在两岸媒体的聚光灯下,新党前后两任主席完成了世代交接和就职仪式。创党主席郁慕明结束八届任期,而新党前秘书长吴成典,则以超过6成的得票率,成为新党的第二位党主席。现年63岁的吴成典,曾出任新党籍民意代表,也曾做过金门县副县长,近年来积极推动"厦金生活圈"理念,坚定主张两岸和平统一。根据新党的党章,主席任期为两年一任。

  新党主席 吴成典:向下扎根,争取更多的年轻人,争取更多的认同。

  新党前主席 郁慕明:大家支持的是新党,不是我郁慕明,所以新党的发展不会改变,对于两岸之间的工作还是会继续推动。

  新党自1993年成立至今,旗帜鲜明地坚持一个中国原则,反对"台独",坚持"九二共识",主张并推动两岸关系发展,是反对"台独"分裂势力的一股坚定力量。

  新党前主席 郁慕明:吴成典会做一些改革,在过去的基础上会有一些推进,长江后浪推前浪。

  去年8月,在民进党当局不断妖魔化"一国两制",以及持续警告和干扰新党的背景之下,新党依然坚持在其党庆会上,公布其"两制"台湾方案。方案指出,两岸的和平统一,绝不是谁并吞谁,而是台湾人民发展空间的扩大;用对话取代对抗,必然是解决两岸对立的正道。

  新党主席 吴成典:对于"一国两制"台湾方案,继续推动,继续完善,争取更多。

  驻台记者 颜悦:年届八旬的郁慕明,卸下挑了18年的重担,而接下新棒的吴成典,将以其丰富的政治履历,带领年富力强的中生代,继续推进新党的未来发展,继续推动"一国两制"台湾方案,继续毫不动摇地追求中华民族的统一与复兴。

  国台办发言人朱凤莲21日就吴成典先生就任新党主席表示,新党自成立以来,始终坚定支持一个中国、反对"台独",主张两岸和平统一。郁慕明先生担任新党主席期间,为推动两岸关系和平发展付出努力和心血。我们对此高度赞赏。相信新党在新一任党主席吴成典先生带领下,能够继续为推动两岸关系和平发展、推进祖国和平统一进程作出积极贡献。

  朱凤莲表示,我们会继续与包括新党在内的一切反对"台独"、主张改善和发展两岸关系的台湾政党、团体和人士保持沟通,加强对话,共同推进两岸关系和平发展,共谋祖国和平统一和中华民族伟大复兴。

热词: 接棒 郁慕明 吴成典 就任 新党主席